Запись в книгу покупок 1С бухгалтерия аванса в иностранной валюте

Запись в книгу покупок 1С бухгалтерия аванса в иностранной валюте

02.11.2015
Книга покупок продаж в 1С бухгалтерия Программный продукт бухгалтерия компании 1С позволяет автоматически формировать книгу покупок при внесении необходимых первичных данных учета по НДС. Книга покупок ведется с применением положений по ведению указанного документа (утверждено правительством РФ в Постановлении №1137 от 26 декабря 2011). Подробности по внесению учетных данных в книгу покупок можно найти в справочнике 1С ИТС раздел «Налог на добавленную стоимость».

Заключая договор с условием, что взаиморасчеты будут происходить в зарубежной валюте, подразумевается получение покупателем счет-фактуры в иностранной валюте (п. 7 статьи 169 НК РФ). Расчеты по полученным товарам, в том числе и авансы по ним, подлежат регистрации в книге учета налога для последующей возможности вычитать суммы НДС по полученным товарам, работам и услугам от поставщиков, тем самым уменьшая суммы платежа для перечисления в бюджет (ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации). Датой определения налоговой базы при исчислении обязательного платежа, является дата отгрузки заказа или день его оплаты (предоплаты), в зависимости от того, какое событие состоялось раннее и будет определяться дата записи в книге покупок. Стоимостные показатели в книге отражаются в рублях с копейками (п.8 Правил). Эти параметры действуют и по отношению к счетам-фактурам, выписанным в иностранной валюте по которым покупатель производит оплату (предоплату), заказанных товаров. Но в налоговом кодексе и в правилах заполнения книги нету разъяснений, какую дату следует считать основной, при переводе валюты в рубли и как проводить запись суммы НДС в книгу покупок.

По этому вопросу выпущено пояснение налоговой службой, в котором говорится, что перевод иностранной валюты в рубли, для исчисления суммы налога на добавленную стоимость, которую необходимо записать в книгу покупок, производится в момент перечисления иностранной валюты по счету-фактуре, в том числе и на авансовые платежи (письмо №ГД-4-3/17141@ от 01.10.2015). В 2012 году ФНС уже выражала подобную точку зрения в письме №ЕД-4-3/15921@. Для подтверждения суммы вычитаемого НДС, который заявлен продавцом в момент получения предоплаты, необходимо наличие самого счет-фактуры от поставщика, платежного документа об оплате авансированной суммы и договора, где присутствует пункт, который предусматривает такой аванс за отпускаемый товар.

Раннее в справочнике «Учет НДС» по программе 1С Бухгалтерия 8 приводились наглядные примеры с применением выписки счетов-фактур на предоплату в иностранной валюте. Сейчас в справочнике также можно найти необходимые статьи, которые были актуализированы к условиям нынешнего законодательства.

Возврат в Блог Бухгалтера