Меж расчетные выплаты в 1С Зарплата и управление персоналом

Меж расчетные выплаты в 1С Зарплата и управление персоналом

27.10.2015
1С Зарплата и управление персоналом - меж расчетные выплаты

Выплаты работнику, проводимые в меж расчетный период и их отражение в 1С ЗУП 8 редакции 3.0.

Меж расчетными считаются выплаты, проводимые до окончания месяца и не связанные с заработной платой. К ним относятся – выплата отпускных, пособий по причине болезни или материнства, премий, прочих выплат, из которых следует удержать и перечислить НДФЛ.

Пользуясь нормативами текущего законодательства, налоговый агент обязан начислить и оплатить налог с доходов физических лиц в момент выплаты дохода (НК РФ ст.226 п.4). Статья 223 НК дает определение фактической даты выплат дохода, и делит виды дохода как относящиеся к оплате труда и не относящиеся к ней. Для выплат по заработной плате фактической датой признается последний день месяца, за который производится расчет; для платежей, отличных от зарплаты, таковой признается дата, в момент которой была произведена выплата дохода (п.2, п.1 ст.223). Таким образом, определить является ли платеж меж расчетным или нет можно выяснив, к какому виду дохода он относится.

До недавнего времени много вопросов по определению вида доходов вызывала оплата планового отпуска. Раннее Министерство финансов придерживалось мнения, что отпуск – это не зарплата, следовательно НДФЛ удерживается в момент выплаты отпускных. Статья 136 Трудового кодекса наоборот, квалифицирует отпуск, как заработную плату и ее поддерживает в высказываниях конвенции №132, утвержденная РФ в 2010 году.
Решением ВАС №ВАС-11709/11 от 11.11.2011 было определено, что выплата отпускных за три дня до наступления отпуска отличается по своему принципу от выплаты дохода по заработной плате. Спор между налоговой и агентом, удерживающим НДФЛ, закончился в пользу налоговой и указал на обязанность агента оплачивать НДФЛ в момент выдачи отпускных, при этом решение не разъяснило методику расчета НДФЛ по итогам месяца.

Отталкиваясь от таких недоразумений, программа 1С Зарплата и управление персоналом в «Кодах доходов НДФЛ» по отпускам (код 2012), позволяла пользователям самостоятельно определять месяц, за который они будут проводить исчисления.
После прохождения апелляционных процедур по решению ВАС, было пересмотрены все факты и доводы и новое решение вынесено в пользу налогового агента (№А41-18552/11 от 12.12.2011), которое определило отпускные как зарплатные доходы.

Конечным итогом споров по удержанию НДФЛ из дохода в виде отпускных стало решение Президиума Высшего арбитражного суда №ВАС-11709/11 от 07 февраля 2012 года. Подоходный налог из отпуска оплачивается в момент выдачи указанного дохода.
1С ЗУП 8 приняла во внимание все изменения в определениях и теперь пользователи могут выбирать в коде 2012 «Суммы отпускных выплат» отметку о дате выплаты дохода по месяцу начисления. В программе 1С Зарплата и управление персоналом редакции 3.0, выпущены новые статьи по начислению и оплате налога с доходов физических лиц в межрасчетные периоды, которые можно найти в каталоге «Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С», эти же статьи актуальны и для релиза 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Возврат в Блог Бухгалтера