Выплата сотруднику, находившему в командировке

Выплата сотруднику, находившему в командировке

20.10.2016

В продукте 1С ЗУП есть возможность отразить выплаты работнику, который находился в командировке, после того, как он вернется из отпуска. Данная функция доступна для продукта в редакции 3.

Чтобы отразить выплаты такого рода в 1С Зарплата, необходимо выполнить следующие действия.

Сформировать новый документ – «Командировка». Чтобы рассчитать оплату за командировку, следует войти в настройки расчета заработной платы сотруднику и установить галочку на пункте «Командировка». Выплаты сотруднику в счет служебной командировки оформляются в продукте Зарплата и управление персоналом также при помощи формирования документа «Командировка» (см. Рис. 1).

1С ЗУП - формируем новый документ командировка

Чтобы правильно рассчитать величину выплаты за командировку, следует грамотно определить границы периода, за который исчисляется средний заработок этого сотрудника.

Вычисление среднего заработка ведется с учетом таких критериев, как фактически перечисленная заработная плата за последние календарный год, а также фактически отработанное время за тот же период. При этом не следует учитывать отдельные начисления (премии, пособия и т.п.).

В том случае, если у работника не зафиксирован размер фактически начисленной заработной платы, либо нет данных о фактически отработанных днях, то величина среднего заработка рассчитывается следующим образом. Необходимо принять во внимание сумму заработной платы, которая была фактически перечислена сотруднику за период, предшествующий расчетному. Такой порядок исчисления подтвержден Министерством финансов РФ в соответствующих письмах.

Если расчетный период от начала и до конца исключается из возможности расчета (к примеру, сотрудник все это время находился в отпуске), то в расчет берется предыдущий период (аналогично – календарный год). Именно он и будет учитываться при исчислении оплаты за командировку.

На Рис. 2 показано, как учесть данные о периоде и величине среднего заработка. Для этой цели используется форма, позволяющая ввести исходные данные для последующего расчета.

1С ЗУП - учитываем данные о периоде и величине среднего заработка

На Рис. 3 отражена вкладка «Начислено», где можно более подробно просмотреть данные о результатах начислений за период, принятый для расчета.

1С ЗУП - вкладка начислено, отражение информации за период

Кроме того, подробный расчет, по которому велись начисления выплат, может быть просмотрен по кнопке «Печать» (см. Рис. 4). Эта же функция вызывает бланк расчета, который можно распечатать.

1С ЗУП - бланк расчета, который можно распечатать

Из вновь сформированного документа «Командировка» есть возможность сформировать ведомость на выплату. Для этого используется функция «Выплатить». Следует учесть, что данная функция доступна только в том случае, если на вкладке «Главное» установлен способ формирования выплат за межрасчётный период. В противном случае, ведомость сформирована не будет, и программа вернет ошибку.


Возврат в Блог Бухгалтера