Возврат НДФЛ сотруднику в связи с покупкой недвижемости

Возврат НДФЛ сотруднику в связи с покупкой недвижемости

28.04.2016
Возврат НДФЛ сотруднику в связи с покупкой недвижемости

Вопрос о возврате НДФЛ, удержанного с сотрудника, работодателю – согласно ст.231 НК РФ. Речь идет об НДФЛ, удержанном в связи с покупкой (постройкой) жилой недвижимости.

Согласно ст.210, 224 и 220 НК РФ, граждане Российской Федерации имеют право снизить свой доход, облагаемый налогом по ставке 13%, на сумму расхода, связанного с покупкой (постройкой) жилой недвижимости.

Имущественный вычет возможно получить:

  • при подаче гражданином декларации о налогах на момент завершения налогового периода;
  • по окончании календарного года, если гражданин обратился к работодателю с письменной просьбой и при условии, что налоговая инспекция подтверждает его право на вычет (ст.220 НК РФ).

НДФЛ вычисляется налоговой организацией, исходя из суммы дохода гражданина. Расчет выполняется на дату зачисления средств, при этом учитывается НДФЛ, удержанный ранее.

Имущественный вычет должен быть предоставлен гражданину работодателем, начиная с месяца получения письменного обращения и с учетом общей суммы дохода, начисленной с начала текущего года. Это правило справедливо и для тех случаев, когда письменное обращение было получено работодателем позднее середины текущего года.

В связи с вышесказанным, может возникнуть ситуация, в которой сумма НДФЛ, уплаченного работником ранее (до момента подачи письменного заявления), может превысить сумму НДФЛ, начисленного после предоставления вычета (при условии получения работодателем письменного заявления сотрудника и подтверждения права на имущественный вычет). Должна ли разница быть возвращена работнику, иными словами – является ли она избыточно удержанным НДФЛ?

Минфин РФ в письме подчеркивает, что данная разница не может считаться избыточно удержанной. Соответственно, работодатель не должен возвращать ее. Аргументом такого решения выступает тот факт, что на момент уплаты НДФЛ у работодателя отсутствовало письменное заявление сотрудника с просьбой получить вычет. Единственным вариантом вернуть разницу является подача заполненной декларации в местный налоговый орган.

При этом Верховный суд и ВАС РФ придерживаются прямо противоположной точки зрения. Учитывая этот факт, Минфин РФ отмечает: налоговый орган в качестве приоритета должен учитывать постановления ВС и ВАС РФ, возвращая гражданам НДФЛ, удержанный избыточно до момента подачи гражданином заявления с просьбой предоставить имущественный вычет.


Возврат в Блог Бухгалтера