Налог на прибыль в особой экономической зоне

Налог на прибыль в особой экономической зоне

05.08.2015
Налог на прибыль в особой экономической зоне Внесены уточнения в Налоговый Кодекс РФ.

Резиденты, осуществляющие деятельность в особой экономической зоне (ОЗН) на территории Калининградской области, находится на особенном положении в части использования ставок налога на прибыль по сниженному принципу.

Данное особое положение действует согласно изменениям, дополненными в Налоговый Кодекс РФ (часть II). Поправки утверждены Федеральным законом от 29 июля текущего года № 178 – ФЗ "О внесении изменений в статью 288.1 части второй НК РФ". Нововведения Федерального закона, конкретизируют правила использования ставок налога на прибыль на особенных условиях, резидентами особой экономической зоны, находящейся в Калининградской области (резиденты).

Теперь в права резидентов включена возможность использовать процентную ставку равную - 0 по налогу на прибыль, в части соотношения налоговой базы от процесса осуществления инвестиционного проекта. Указанную льготу могут воспользоваться резиденты со времени, введения организации в единый реестр резидентов, вплоть до завершения налоговых периодов, начиная с первого дня года, последующего за годом, когда организация была включена в реестр (пункт 6 статьи 288.1 Налогового Кодекса РФ).

Наряду с вышеуказанным, резиденту в период 6 налоговых периодов, начиная с первого дня года, последующего за годом завершения использования ставки налога на прибыль равной нулю, дается право использования основной ставки налога на прибыль при условии пятидесяти процентного снижения, это утверждено пунктом 7 статьи 288.1 Налогового Кодекса РФ.

Федеральный закон, уточняющий поправки внесенные в НК РФ ч. II вступает в силу с 30 июня текущего года, и под действие указанного закона подпадают правовые взаимоотношения начавшиеся в период с 1 января 2006 года.

Прежде, согласно законодательству, ставка налога на прибыль равная 0 могла использоваться в течение 6 налоговых периодов, начиная с момента, когда юридическое лицо было добавлено в общий реестр резидентов - сниженная ставка использовалась еще 6 лет.

Данные правки включены в новый релиз программного продукта 1С бухгалтерия.

Возврат в Блог Бухгалтера