Вексельный расчет за товар в 1С бухгалтерия

Вексельный расчет за товар в 1С бухгалтерия

16.02.2016

Вексельный расчет от имени третьего лица за товар и способы его отражения в третьей редакции 1С бухгалтерия 8.

Вексельный расчет от третьего лица можно проводить только переводным векселем – траттой, документом, который обязывает плательщика – трассата выплатить причитающуюся по векселю сумму на имя векселедержателя (ремитента) от имени векселедателя (трассанта). Такой вексель фактически является безусловным приказом от кредитора к должнику, направленный на закрытие долга, за счет выплат третьему лицу.

Порядок составления указанного документа зафиксирован в постановлении ЦИК и СНК от 1937 года и в законе №48-ФЗ от 11 марта 1997 года.

По векселю возможно начисление процентов, если он содержит конечный срок оплаты, тогда трассант устанавливает размер процентной ставки, отмеченной в векселе. Предел ставки может варьироваться независимо от ставки рефинансирования Центробанка РФ.

У ремитента переводной вексель, полученный в счет оплаты за товары, может выступать как денежный эквивалент, финансовое вложение или дебиторская задолженность, в зависимости от этого бухгалтерия будет применять определенный тип проводок, соответствующих каждому из обозначений.

Начисленные по векселю проценты не включаются в состав выручки, а признаются доходом от процентов и учитываются по 76 счету.

В программе 1С бухгалтерия 8 переводной вексель будет учитываться в соответствии с тем, к какому типу финансовых поступлений он будет отнесен. 1С Справочник хозяйственных операций содержит ряд статей, разъясняющих порядок включения тратты в состав баланса предприятия.

Вексельный расчет в 1С бухгалтерия


Возврат в Блог Бухгалтера