Уплата налогов с аренды автомобиля в командировке

Уплата налогов с аренды автомобиля в командировке

11.07.2016
Расчет налогов за аренду автомобиля сотрудником в командировке

Уплата налоговых взносов с аренды автомобиля командированным сотрудником

В некоторых случаях по возвращении работника из командировки могут возникать вопросы касательно обложения взносами компенсации, выплаченной командированному сотруднику за аренду автомобиля во время командировки. Согласно действующему федеральному законодательству, командировочные расходы и их возмещение сотруднику не облагаются взносами. Кроме того, обложению взносами не подлежит и компенсация работнику стоимости проезда до пункта командировки и обратно. Тем не менее, в пункте назначения у сотрудника могут возникать дополнительные расходы, связанные, в частности, с оплатой аренды автомобиля.

Министерство Труда РФ в письме, № 17-3/ООГ-764& датированном 13 мая текущего года, поясняет ситуацию с начислением взносов на компенсацию аренды автомобиля во время командировки сотрудника. В частности, Минтруд указывает, что возмещение командированному сотруднику расходов на аренду автомобиля относится к компенсационным выплатам, равно как и другие командировочные расходы. Следовательно, возмещение стоимости аренды автомобиля не облагается взносами. Однако следует уточнить, что для освобождения от взносов затраты на аренду должны быть не только документально подтвержденными, но и обоснованными с точки зрения целесообразности. В частности, аренда автомобиля командированным сотрудником считается обоснованной в том случае, если место временного проживания сотрудника значительно удалено от места выполнения им работ, а возможности для проезда на общественном транспорте или такси нет. Тем не менее, документы Министерства Труда не указывают, какими именно способами сотрудник должен подтверждать обоснованность аренды транспортного средства на время командировки.

Согласно существующей практике, в качестве подтверждающих документов могут выступать данные о маршрутах общественного транспорта в месте командировки, данные об удаленности места проживания сотрудника от места его временной работы в командировке, а также документы, связанные непосредственно с оплатой арендованного транспорта (платежные документы, договор аренды и т.п.). В противном случае, стоимость аренды облагается взносом, который отражается в 1С Бухгалтерия или любом другом аналогичном продукте.


Возврат в Блог Бухгалтера