Уменьшение НДФЛ

Уменьшение НДФЛ

01.01.1970
Работодатели могут обратиться в налоговые органы с просьбой об уменьшении размера уплаты НДФЛ с иностранцев, оплачивающих патент, по утвержденной форме заявления.

Иностранные граждане, проживающие временно на территории Российской Федерации, могут трудоустраиваться после оформления патента, действующего на протяжении времени, за который были произведены выплаты НДФЛ в режиме аванса (Закон №115-ФЗ от 25.07.2002, ст.13). Под временным проживанием понимается прибытие лица из-за рубежа на основании визы или без нее, в соответствии с законодательством, без требования вида на жительство или разрешения на временное местожительство.

Налоговые вычеты из заработной платы иностранца производятся на общих основаниях и подлежат перечислению в бюджет. Гражданин другой страны может попросить нанимателя учесть его выплаты НДФЛ по патенту в исчислении вычетов по зарплате.

Организация или ИП, получив такую просьбу, обязаны обратиться в органы ФНС по утвержденной форме заявления, чтобы получить право уменьшить размер подоходного налога (ст.227.1 НК РФ п.6, абзац 1,3,4).

Заявление должно содержать информацию о налоговом агенте, претендующем на уменьшение налога, и об работающем иностранце, по которому подана заявка (Приказ ФНС №ММВ-7-11/512@ от 13.11.2015, вступает в силу 15.12.2015). При наличии на работе нескольких иностранных лиц, работодатель подает информацию в заявлении по каждому из них.

До момента вступления Приказа в силу следует пользоваться формой заявки, указанной в первом Приложении письма № БС-4-11/2622 от 19.02.2015.

Взаимоотношения с иностранными гражданами рассматриваются в справочнике «1С-Гарант. Правовая поддержка». Правовая база и судебные решения по спорным вопросам предоставляется пользователям программного обеспечения в рамках активных соглашений по ИТС.

Сведения по начислению заработной платы и налоговым вычетам из нее по статусу иностранца содержатся в кадровых справочниках программы «1С».

Возврат в Блог Бухгалтера