Учет расходов командировки сотрудника в 1С Бухгалтерия

Учет расходов командировки сотрудника в 1С Бухгалтерия

20.07.2016
Учет расходов командировки сотрудника в 1С Бухгалтерия

Использующие 1С Бухгалтерия предприятия нередко сталкиваются с вопросом о том, как должны учитываться расходы по авансовым отчетам сотрудников, направляемых в командировку за рубеж. Речь идет об учете в программе версии 8.

Во время командировки за рубеж сотрудники расходуют выделенные им средства в валюте той страны, где они пребывают в течение всего срока командировки. Но учет этих средств в компании ведется в отечественной валюте (в рублях), причем пересчет ведется по тому курсу, который был актуален на дату подписания авансового отчета. Это правило закреплено в документах Министерства финансов РФ, а также в Положении по организации бухгалтерской отчетности.

Налоговой учет, ведущийся сегодня в российских компаниях, предполагает, что все расходы, понесенные работником во время его командировки за рубеж и выраженные в иностранной валюте (валютах), должны быть переведены в рубли с использованием курса рубля, актуального на дату подписания авансового отчета. Это правило законодательно закреплено Налоговым Кодексом РФ.

В Справочнике по ведению бухгалтерского и налогового учета в продукте 1С Бухгалтерия имеется подробная статья о том, как организовать учет средств, выделенных работнику на заграничную командировку, а также о том, как оформить авансовый отчет по заграничной командировке сотрудника. В статье имеются подробные примеры оформления отчетности.


Возврат в Блог Бухгалтера