Учет получения основных средств в 1С бухгалтерия

Учет получения основных средств в 1С бухгалтерия

07.02.2017

В программе 1С бухгалтерия есть возможность учесть основные средства, которые были внесены в уставный капитал как часть вклада. Согласно ПБУ, недвижимые объекты могут быть внесены в уставный капитал компании, и в этом случае их необходимо учесть как объект основных средств.

В 1С бухгалтерия учет объектов недвижимости в качестве основных средств производится в тот момент, когда данные объекты фактически становятся частью уставного капитала предприятия. В том случае, если на какой-либо из объектов не установлены права собственности, данный объект следует принять к учету, выделив отдельный субсчет, на котором будут учтены основные средства.

Для того чтобы в 1С бухгалтерия 8.3 принять к учету основные средства, необходимо иметь в виду следующее. При внесении вклада в уставной капитал предприятия учредитель имеет право зарегистрировать в качестве такого вклада имущество, в том числе - недвижимое. Согласно правилам ведения бухгалтерского учета, начальная стоимость вносимых в уставной капитал основных средств выражается в денежном эквиваленте по итогам проведенной ранее оценки этих средств. Оценка должна быть утверждена всеми учредителями предприятия.

В том случае если вклад вносится в виде объектов недвижимости, то они также должны быть приняты к учету как основные средства компании.

Бухгалтерия также должна учитывать нюансы налогового учета при принятии недвижимости к учету в качестве объекта основных средств предприятия. Для налоговой отчетности имущество, внесенное в состав уставного капитала компании, должно быть учтено в качестве амортизируемого – но только в том случае, если длительность полезного использования данного имуществе не менее одного календарного года, а оценочная стоимость – не ниже ста тысяч рублей. Амортизационные начисления по такому имуществу должны вестись, начиная со следующего месяца после введения имущества в эксплуатацию.

НДС по данному имуществу также может быть принят к вычету (принимающей стороной). При этом в документации необходимо указать размер налога, подлежащего вычету. Порядок указания размера налога определен Налоговым кодексом (см. статью 170). Также документы, в которых указывается сумма вычета, должны быть зарегистрированы в книге покупок со стороны принимающей компании.

Следует также иметь в виду, что Минфином РФ ранее были даны подробные пояснения относительно вычета в подобных ситуациях. А именно: право на оформление вычета при получении основных средств создается у принимающей стороны лишь после того, как она отразит актив в составе ОС. Отражение проводится на счете 01. Тем не менее, в прошлом году Минфин изменил свою позицию по данному вопросу. Новое пояснение относительно вычета НДС гласит: право на вычет появляется у принимающей стороны после того, как приобретенные основные средства были зарегистрированы на счете 08.


Возврат в Блог Бухгалтера