Учет переноса отпусков в 1С зарплата

Учет переноса отпусков в 1С Зарплата

08.11.2016
Учет переноса отпусков в 1С Зарплата

В программном продукте 1С ЗУП есть возможность учесть перенос дней отпуска сотрудника.

Рассмотрим следующий пример. Сотрудник был принят в штат компании в порядке его последующего перевода к иному работодателю. Следует ли перенести те отпускные дни, которые сотрудник не использовал у предыдущего работодателя, и если да, то как отразить это в 1С Зарплата?

Согласно Трудовому Кодексу РФ, сотрудник может быть переведен к иному работодателю либо по письменному заявлению самого сотрудника, либо по желанию руководства, но только с письменного согласия сотрудника. В таких случаях трудовой договор, заключенный с предыдущим работодателем, должен быть расторгнут.

Таким образом, при учете не использованных работником дней отпуска необходимо руководствоваться положениями статьи 127 Трудового Кодекса РФ.

Если при увольнении и переводе к иному работодателю сотрудник имеет «в запасе» определенное количество не использованных отпускных дней, право сотрудника на использование этих дней может быть реализовано следующими способами:

  • работодатель предоставляет сотруднику денежную компенсацию (компенсация учитывается в программе Зарплата и управление персоналом);
  • работник использует дни отпуска, после чего производится увольнение.

Других способов реализовать право сотрудника на отпуск Трудовой Кодекс не предусматривает. Следовательно, если увольняемый работник не уходит в отпуск непосредственно перед увольнением, то работодатель обязан выплатить ему компенсацию за не отгулянные дни отпуска в последний день перед увольнением. Следует также учесть, что на новом месте работы этот сотрудник получит право на отпуск лишь спустя полгода.


Возврат в Блог Бухгалтера