Учет командировочных расходов в 1С Зарплата

Учет командировочных расходов в 1С Зарплата

15.11.2016
Учет командировочных расходов в 1С Зарплата

На предприятии, сотрудники которого часто отправляются в командировки, требуется вести учет командировочных расходов в 1С ЗУП. Как правило, средства на командировку работодатель выдает сотрудникам под роспись. Однако возникает вопрос – может ли работодатель перечислить сумму на командировочные расходы на карту сотрудника, или же он обязан выдать эту сумму наличными?

Чтобы прояснить данный вопрос, рассмотрим само понятие командировки. Под командировкой понимается поездка сотрудника компании по распоряжению его непосредственного работодателя с целью решения тех или иных (заранее определенных) рабочих задач. Расходы, понесенные сотрудником в такой поездке, подлежат возмещению за счет работодателя. Перед тем, как сотрудник отправится в командировку, работодатель должен обеспечить его определённой суммой денег на расходы – проезд, проживание и питание.

Трудовой Кодекс РФ устанавливает определенный порядок возмещения сотрудникам расходов на командировки. Однако в нем нет никаких правил, регламентирующих способ перечисления командировочных расходов сотруднику. В 1С Зарплата могут быть учтены как наличные средства, выданные работнику, так и перечисленная на его банковскую карту сумма. Таким образом, компания может перечислить командированному сотруднику сумму на расходы на его карту. Если такая возможность предусмотрена нормативным актом предприятия или коллективным договором, то это также следует указать, ведя учет командировочных расходов в программе Зарплата и управление персоналом. Оптимальным решением при частом перечислении средств на карты командированных сотрудников станет оформление корпоративной карты, при помощи которой сотрудники смогут проводить расчеты, находясь в командировках.

1С ЗУП - командировки в программе


Возврат в Блог Бухгалтера