Учет излишков в 1С Бухгалтерия

Учет излишков в 1С Бухгалтерия

31.08.2016
Учет излишков в 1С Бухгалтерия

Учет излишков, обнаруженных при инвентаризации, в 1С Бухгалтерия

В программе 1С Бухгалтерия обнаруженные по итогам проведения инвентаризации излишки учитываются в доходе по налогу на прибыль. Учет проводится после зачета на размер недостачи.

В некоторых случаях могут возникать ситуации, при которых инвентаризация выявляет и излишки, и недостачу продукции. В такой ситуации предприятия, как правило, проводят взаимозачет, а в 1С Бухгалтерия учет ведется только по итоговой стоимости излишков. Тем не менее, налоговые органы могут счесть, что эта стоимость была искусственно занижена предприятием.

Точка зрения налогового органа следующая. Взаимный зачет излишков и недостачи продукции предусматривается указаниями Министерства финансов РФ и может быть использован при учете материальных запасов компании. Учет недостачи запасов при расчете расходов по налогу на прибыль возможен в случаях, если недостача сформировалась:

  • в рамках нормальной убыли, которая неизбежна при хранении и перевозке продукции;
  • как следствие потерь во время производства;
  • вследствие хищения (без установленного виновника);
  • вследствие потери товаров при хранении или при поступлении в розничные магазины (без установленного виновника);
  • в результате наступления чрезвычайной ситуации.

В перечисленных случаях предприятие имеет право при учете в 1С Бухгалтерия 8.3 или любом другом аналогичном продукте уменьшить налог на прибыль на размер недостачи. Во всех остальных ситуациях это недопустимо.

В судебной практике рассматривались подобные случаи, и судом было вынесено решение в пользу компании-налогоплательщика. Позиция суда выражена следующим образом.

Стоимость излишков, которые выявляются по итогам проведения инвентаризации, должна быть учтена в качестве внереализационных доходов по налогу на прибыль. Тем не менее, налоговым законодательством РФ не введено понятие инвентаризации, а также не определен строгий порядок ее выполнения. Поэтому налогоплательщик имеет полное право ориентироваться на другие законодательные отрасли.

Методические указания определяют возможность взаимозачета недостач и излишков товара только если соблюдены нижеследующие условия:

  • недостача товаров и излишек были обнаружены у одной компании (проверяемого объекта) и за один период времени;
  • пересортица была допущена в тождественных размерах, а также в отношении товаров одинакового наименования.

Если эти условия были соблюдены, то компания имеет полное право учитывать во внереализационном доходе по налогу на прибыль только итоговый размер стоимости излишков.

Тем не менее, Министерство финансов придерживается иной позиции, что выражено в письмах ведомства.

Поэтому в случаях, подобных вышеописанному, предприятию рекомендуется поступать следующим образом. При выявлении излишков и недостач по итогам проведенной инвентаризации в состав дохода предприятия по налогу на прибыль должна быть полностью включена стоимость излишков. В противном случае, велика вероятность возникновения претензий со стороны налоговых ведомств.

Оприходование излишков в 1С бухгалтерия


Возврат в Блог Бухгалтера