Учет и изменение остатков в 1С УНФ

Учет и изменение остатков в 1С УНФ

28.11.2016

В программном продукте 1С УНФ (1С управление небольшой фирмой) есть возможность не только учитывать, но и корректировать остатки в ЕГАИС. Учет и изменение данных ведутся согласно методике, которая была разработана Росалкогольрегулированием.

Учет остатков в программном продукте Управление небольшой фирмой

Росалкогольрегулирование утвердило официальную методику учета остатков и их изменения. В частности, новая методика подразумевает введение двух различных регистров остатков. Регистр №1 (склад) подразумевает учет товаров, для которых указывается название, идентификаторы и специальный код. Регистр №2 (торговый зал) подразумевает учет товаров, для которых указаны только названия и коды.

Согласно этой методике, продукция, которая предназначается для розничной продажи, должна учитываться по регистру №2 в ЕГАИС. В 1С УНФ реализация этого правила может быть достигнута путем формирования документа о перемещении продукции со склада в зал (меню закупок, подраздел ЕГАИС). Новый документ создается на базе приходной накладной по поступлению товаров и документации о перемещении продукции.

1С УНФ - пример формирования документа о перемещении продукции со склада в зал

На рисунке выше показан пример формирования такого документа. Подраздел «Справка 2» может заполняться как автоматически, так и вручную. Автоматическое заполнение производится после нажатия кнопки «Выбрать справки». Выбор соответствующих справок ведется согласно актуальным остаткам товаров.

1С УНФ - подраздел Справка 2

После того, как документ будет сформирован и проведен, следует выполнить команду «Отправить данные». Это позволит грамотно скорректировать данные в системе, а именно – уменьшить складские остатки по регистру №1 и увеличить количество продукции, записанной в регистр №2.

В том случае, если необходимо оформить возврат товаров на склад из зала розничной продажи, следует сформировать новый документ – «Возврат продукции» (документ формируется из меню Закупок, подраздел ЕГАИС).

1С УНФ - возврат товаров на склад из зала розничной продажи

Данный документ может быть создан на основании сведений о перемещении товарных запасов. Следует иметь в виду, что возврат товаров на склад можно оформлять только после того, как данная продукция была перемещена в регистр №2.

В 1С Управление небольшой фирмой есть возможность также сделать запрос остатков по каждому из регистров в отдельности. Запрос формируется при помощи документа «Остатки по ЕГАИС» (меню Закупок, подраздел «ЕГАИС»).

Для нового документа необходимо заполнять следующие сведения:

  • тип документа (запрашиваются остатки по розничному залу или по складу),
  • наименование торговой точки,
  • наименование компании.

После заполнения необходимых полей следует провести документ и направить его в ЕГАИС. Как только запрос обработают (обычно на это уходит какое-то время), таблица в документе заполнится списком товарных остатков.

1С УНФ - отправка документа в ЕГАИС и ответ

Основываясь на полученных сведениях, можно будет проверить соответствие актуальных данных по товарам сведениям из ЕГАИС и, при необходимости, скорректировать сведения в базе компании.

1С УНФ - проверка актуальных данных по товарам из сведений ЕГАИС

При проверке возможны такие ситуации:

  • локальная учетная система сохранила сведения о продукции, которая не значится в ЕГАИС. В этом случае необходимо провести постановку данной продукции на учет в ЕГАИС;
  • продукция, учтенная в ЕГАИС, не занесена в локальную систему, используемую на предприятии. В этом случае следует провести операцию по списанию этих товарных наименований с баланса ЕГАИС, отправив соответствующий запрос.

Согласно официальному письму ФСРАР, датированному 2 июня 2016 года, учет остатков в системе должен вестись согласно следующим требованиям:

  1. при реализации алкогольных напитков в розницу (речь идет о товарах, подлежащих маркировке), начиная с 1 июля, при выявлении положительных остатков по регистру №2 все реализованные товары будут списаны автоматически;
  2. при выявлении отсутствия такого рода остатков по регистру №2 проданные товары никак не повлияют на состояние остатков на актуальный период (то есть «ухода в минус» не произойдет);
  3. сведения по актуальным остаткам не будут использоваться для контрольной деятельности предприятия;
  4. начиная с 1 октября текущего года, проданные товары будут снижать актуальные остатки, независимо от того, каково состояние остатков по регистру №2;
  5. при выявлении отсутствия остатков с положительным знаком по регистру №2 произойдет «уход в минус»;
  6. отрицательные остатки будут закрыты в том случае, если продавец переведет продукцию в количестве, равном величине этих остатков, на регистр №2;
  7. сведения по актуальным остаткам не будут использоваться для контрольной деятельности предприятия;
  8. начиная с 1 января 2017 года, сведения по актуальным остаткам продукции начнут использоваться для контрольной деятельности предприятия.

Изменение остатков в системе ЕГАИС

До конца текущего года предприятия, осуществляющие розничную реализацию алкогольных напитков, обязаны скорректировать остатки в ЕГАИС согласно фактическим остаткам реализуемой продукции. Для упрощения данной задачи создан Помощник коррекции, позволяющий собрать сведения по остаткам в ЕГАИС. Помощник дает возможность сформировать автоматически следующую документацию:

  • акт о постановке продукции на учет в ЕГАИС,
  • акт о передаче продукции на реализацию,
  • акт о списании продукции,
  • акт о возврате продукции на склад.

Перед тем, как проводить коррекцию товарных остатков, следует выполнить инвентаризацию.

Доступ к Помощнику осуществляется из меню Закупок, подраздел «Сервис».

Порядок работы с помощником следующий.

Шаг 1. Следует выбрать наименование организации и подходящий способ коррекции.

1С УНФ - выбор организации проходящую корректировку

Шаг 2. На данном этапе производится проверка правильности введенных данных. По итогам ранее проведенной инвентаризации должен быть создан документ «Инвентаризация товарных запасов», в котором должны быть учтены актуальные запасы продукции. Фактически, остатки на складах компании и остатки в локальной базе должны совпадать.

Запросить остатки в ЕГАИС можно будет только после того, как система проверит соответствие документации текущим требованиям (соответствие будет отмечено зеленой галочкой).

1С УНФ - соответствие документации текущим требованиям ЕГАИС

Шаг 3. Заполнение базы согласно остаткам ЕГАИС. Помощник позволит выявить продукцию, сведения о которой не совпадают с данными ЕГАИС. Функция «Сопоставление классификаторов» позволит установить соответствия при наличии расхождения в наименованиях.

1С УНФ - функция сопоставление классификаторов

Шаг 4. Далее рассчитывается количество товаров, которые следует поставить на баланс ЕГАИС либо списать с данного баланса. Это возможно сделать как вручную, так и автоматически.

1С УНФ - расчёт количество товаров на баланс ЕГАИС

Шаг 5. Проводится отправка данных в ЕГАИС.

1С УНФ - передача данных в ЕГАИС


Возврат в Блог Бухгалтера