Учет доходов стороннего сотрудника в 1С ЗУП

Учет доходов стороннего сотрудника в 1С ЗУП

22.11.2016

В ряде случаев организациям приходится взаимодействовать не со своими сотрудниками, а со сторонними физическими лицами. При этом, часто на возмездной основе. Примером такой деятельности может быть аренда жилья или офиса, принадлежащего физическому лицу; оказание услуг, связанных с деятельностью организации и так далее. Причем подобные отношения могут быть не только разовыми, но и вполне регулярными.

В зависимости от содержания разговора, предприятие может выполнять или не выполнять функции налогового агента. Под такими функциями подразумевается начисление НДФЛ и взносов в соответствующие фонды, а также их последующая уплата. В этом случае все необходимые документы формирует организация, партнеру-физическому лицу уже не нужно посещать контролирующие органы и подавать декларации. Вместе с тем, такая ситуация несет дополнительны трудности для организации. Ведь ей необходимо учитывать такие доходы, включать физических лиц в различные формы отчетности и так далее. Данная деятельность является довольно трудоемкой и часто сотрудникам финансово-экономического подразделения фирмы требуется помощь средств автоматизации.

Задачи, подобные описанной, эффективно решает автоматизированная система 1С Зарплата и управление персоналом. Помимо начисления вознаграждения и формирования необходимых удержаний, данная программа позволяет также создавать различные формы регламентированной отчетности и первичные документы для отражения возможных фактов хозяйственной деятельности, которые имеют отношение к персоналу. Кроме того, автоматизированная система 1С Зарплата и управление персоналом постоянно находится в актуальном состоянии благодаря регулярным обновлениям и системе послепродажного обслуживания. В рамках данной системы пользователь также получает возможность регулярно получать консультации со специалистами-практиками по вопросам эксплуатации информационной системы или по вопросам методологии учета.

Для отражения факта начисления дохода физическому лицу, которое не является сотрудником предприятия, необходимо осуществить следующие действия:

  • в разделе меню выбрать пункт «регистрация прочих видов доходов»;

1С ЗУП - регистрация прочих доходов сотрудника в программе

  • выбрать необходимый вид дохода или создать новый;

1С ЗУП - при создании документа выбираем соответствующий вид дохода

  • заполнить документ для отражения начисления дохода в программе и в последующем учете его при формировании регламентированных форм отчетности.

Отразить факт начисления дохода физическому лицу, не являющемуся сотрудником компании можно также через операцию учета НДФЛ.

1С ЗУП - для регистрации дохода также предусмотрен документ операция учета НДФЛ

В которой следует заполнить вкладки о суммах дохода, льгот, начисленного НДФЛ и другие параметры. После сохранения и проведения документа, данные о начисленном вознаграждении и НДФЛ будут находиться в автоматизированной системе 1С Зарплата. Таким образом, программа позволяет организации осуществлять операции не только с сотрудниками, но и со сторонними физическими лицами.



Возврат в Блог Бухгалтера