Страховые взносы в ФОМС иностранного работника

Страховые взносы в ФОМС иностранного работника

03.11.2015
Уплата взноса на обязательное медицинское страхование Высокий уровень квалификации освобождает иностранного работника, постоянным местом пребывания которого является РФ, от обязанностей уплаты взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС).

Иностранный гражданин, привлекаемый к трудовой деятельности в Российской Федерации на условиях получения дохода свыше одного миллиона рублей (Закон №115-ФЗ), считается высококвалифицированным иностранным специалистом.

Вопрос, посвященный удержанию взносов в ФОМС из премиальных, начисленных специалисту высокой квалификации, имеющему иностранное гражданство, но пребывающему постоянно на территории РФ, рассмотрен Министерством труда №17-3/В-472 от 21 сентября текущего года.

Правовое положение иностранных граждан, которые проводят свою деятельность в РФ, описано в Федеральном законе №115-ФЗ от 25.07.2002. Ссылаясь на статью 13.5, Закон №326-ФЗ в ст.10 обозначает критерии для лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию и указывает особенности удержания таких платежей из доходной части иностранцев, а также исключает из списка застрахованных лиц иностранных экспертов, а также членов их семей, при условии наличия у работника высокого уровня специализации и постоянного места проживания в РФ.

Премия относится к разряду заработной платы, которую гражданин иностранного государства получает на территории России. Пользуясь законодательной базой, изложенной выше, и придерживаясь условий, указанных в Законе №326-ФЗ, высококвалифицированный зарубежный специалист освобожден от уплаты взносов по ОМС в соответствующий фонд по доходам от трудовых договоров, заключенным с работодателем, а значит и премия не попадает под базу удержания.

Бухгалтерский учет взносов в ФОМС



В справочнике 1С по страховым взносам можно более подробно ознакомиться с информацией, необходимой для составления отчетности в 1С Предприятие.

Возврат в Блог Бухгалтера