Сроки хранения электронных налоговых документов

Сроки хранения электронных налоговых документов

16.05.2016
Сроки хранения электронных налоговых документов

Сроки хранения документации, составляемой в процессе исчисления и оплаты налога, на электронных носителях.

В период активного функционирования хозяйствующих предприятий и компаний у них в архивах формируется массив документов, составленных как на бумаге, так и в электронной форме. Последние, как правило, подлежат заверению электронной подписью. Большое значение для хозяйствующих субъектов в этой связи имеет правильная организация их хранения.

Применение первоначальной документации в электронной форме в ежедневной хозяйственной деятельности компаний предусмотрено положениями п. 5 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Общее правило для всех хозяйствующих организаций, независимо от рода деятельности, устанавливает необходимость хранить оригинальные экземпляры документов в течение четырех лет.

К ним относятся, прежде всего, данные по проведению учета уплаченных налогов и бухгалтерских операций, документы, устанавливающие финансовые расходы при подсчете и уплате налогов, и подтверждающие осуществление транзакции по перечислению конкретной суммы налога в государственные органы. Эти положения закреплены в Налоговом кодексе РФ в пп. 8 п. 1 ст. 23.

Указанные положения НК РФ устанавливают единообразные правила хранения документации по налогам, составленной как на обычной бумаге, так и в формате электронного документа. Более подробно порядок хранения документов можно изучить в письмах Минфина России от 23 марта 2016 г.  № 03-02-08/16273 и от 30 марта 2012 г. № 03-11-11/104.

В целях грамотного порядка организации хранения документов, предприятия и юридические лица должны в своей деятельности руководствоваться приказом Министерства культуры Российской Федерации от 31 марта 2015 г. № 526, который утвердил соответствующие Правила.

Указанные требования учтены в последней версии программы 1С бухгалтерия. Обновления будут добавляться по мере утверждения изменений в законодательстве Российской Федерации.


Возврат в Блог Бухгалтера