Снижение налога на размер ранее уплаченных взносов

Снижение налога на размер ранее уплаченных взносов

24.01.2017

Индивидуальные предприниматели, ведущие учет в 1С бухгалтерия и работающие на упрощенной системе налогообложения, имеют право снижать сумму налога (либо размер авансового платежа по данному налогу) на аналогичную сумму ранее перечисленных страховых взносов. Такое пояснение дает Минфин РФ в своем письме от 16 ноября 2016 года. При этом следует иметь в виду, что размер уплачиваемого налога (либо, соответственно, перечисляемого авансового платежа по данному налогу) за текущий отчетный период должен быть уменьшен на сумму взносов, перечисленных ранее, но в том же отчетном периоде.

Минфин в своем письме также разъясняет нюансы снижения суммы налога для предпринимателей на размер тех страховых взносов, которые были перечислены излишне и при этом учтены в счет будущих налоговых отчислений. Стоит также отметить, что эти пояснения базируются на положениях ФЗ №212, который на данный момент силы не имеет.

Согласно данному закону, излишне перечисленные взносы могли быть либо возвращены предпринимателю, либо учтены в счет будущих налоговых отчислений. Однако все обязательства, касающиеся уплаты взносов предпринимателем, считались исполненными лишь начиная с того момента, когда налоговым органом будет принято положительное решение об учете излишне перечисленных сумм.

Учитывая все вышесказанное, Минфин сделал вывод: налог для предпринимателей на УСН может быть снижен на размер той переплаты по страховым взносам, в отношении которой было принято положительное решение о зачете. Аналогично, необходимо иметь в виду уплаченные взносы только за тот налоговый период, в котором было принято такое решение.

К примеру, если переплата имела место в 2015 году, но была зачтена только в следующем, то снижение налога на размер этой переплаты будет возможно только при уплате налогов предпринимателями на УСН за 2016 год. Это необходимо иметь в виду, оформляя декларации в 1С бухгалтерия 8.3.

Если же предприниматель на УСН перечислил излишние взносы в 2016 году либо раньше, но положительного решения о зачете этих взносов принято не было, то следует обратиться в налоговые органы с просьбой о возврате излишне уплаченных средств. В 1С бухгалтерия учет таких возвратов также оформляется документально.


Возврат в Блог Бухгалтера