1С Бухгалтерия для малых предприятий и УСН

1С Бухгалтерия для малых предприятий и УСН

24.06.2016
1С Бухгалтерия для малых предприятий и УСН

Решение программы 1С Бухгалтерия и деятельность малых предприятий

Разработчики программы 1С Бухгалтерия четко отслеживают все приказы и информационные письма Министерства финансов и, соответственно, изменения, происходящие в содержании и правила заполнения отчетных документов и бухгалтерской учетной документации. Такие изменения оперативно интегрируются в новые решения и разработки программы 1С Бухгалтерия.

В 2016 году Минфином России выпущено несколько приказов, касающихся деятельности малых предприятий ведущих упрощенный бухгалтерский учет.

Теперь малые предприятия при учете приобретенных материально-производственных запасов смогут их оценить по стоимости, указанной поставщиком. Что касается остальных затрат, понесенных при приобретении МПЗ, то они в полном объеме идут в расходы, связанные с обычной деятельностью, за тот период, в котором были осуществлены.

Для микропредприятий сделаны поправки в учете стоимости вспомогательных средств, необходимых для производственного процесса и процесса реализации произведенного продукта (это сырье и материалы). Такие затраты могут быть отнесены полностью в расходную статью. Для других организаций положение действует только в случае, если в процессе их производства не предполагаются существенные резервы материально-производственных запасов или эти резервы, учтенные в бухгалтерских документах, не влияют на финансовые отчеты данного предприятия.

Кроме того, организации, применяющие упрощенную систему бухучета, могут затраты, понесенные на приобретение товаров для управленческого состава кадров, записывать в расходы на обычную деятельность в полном размере и за тот период, когда они были приобретены. В этом случае нет необходимости для создания резерва, который снижает стоимость этих материалов.

Согласно дополнениям, внесенным Минфином России, малые предприятия имеют право основные средства, которые были приобретены или смонтированы, а также сооруженные или изготовленные основные средства, учитывать в расходах, уплачиваемых по договорным обязательствам (например, строительный подряд) за цену поставщика. Что касается остальных затрат, понесенных при приобретении и сооружении основных средств, то они учитываются в расходах на обычную деятельность.

При этом согласно поправке, амортизационные годовые расходы начисляются один раз в конце года на основные средства. На производственный и хозяйственный инвентарь амортизационные расходы начисляются по первоначальной цене.

Указанные изменения и дополнения учтены в новых решениях программы 1С Бухгалтерия.

В случае возникновения дополнительных вопросов, обращайтесь к специалистам компании СофтСервисГолд.

Возврат в Блог Бухгалтера