Отражение в 1С бухгатерии расходов на благоустройство

Отражение в 1С бухгатерии расходов на благоустройство

06.06.2016
Отражение в 1С бухгатерии расходов на благоустройство

Рекомендации по формированию своевременных расходов на благоустройство

В практике формирования расходов на благоустройство долгое время существовали ситуации, требующие разъяснений от органов государственной власти. Они могли толковаться, как в пользу налогоплательщика, так и в пользу Федеральной налоговой службы, что мешало осуществить их грамотное толкование и интерпретацию.

1 апреля 2016 г. Министерство финансов Российской Федерации опубликовало открытое письмо, в котором конкретизировало перечень объектов, относящихся к объектам, на которых планируется благоустройство.

Минфин России акцентировал внимание на том, что согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации имущество, стоимость которого превышает 100 000 руб., подлежит амортизации. При этом такое имущество обязательно должно отвечать следующим требованиям:

  • принадлежать соответствующему налогоплательщику на правах собственности;
  • использоваться налогоплательщиком для получения дохода;
  • иметь срок полезного использования не менее 12 месяцев;

В то же время существуют типы имущества, которые нельзя амортизировать. Подобное ограничение устанавливается пп. 4 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации для объектов внешнего благоустройства.

С финансовой точки зрения к расходам на такого рода объекты в 1С бухгалтерии можно причислить все расходы, имеющие своей целью формирование комфортного благоустроенного, оборудованного с технической и эстетической точки зрения,  пространства на территории конкретной организации.

В тоже время для таких расходов устанавливаются законодательно некоторые ограничения. Так, расходы на благоустройство не должны:

  • касаться любых производственных зданий и сооружений на территории организации;
  • иметь отношения к любого рода коммерческой деятельности организации, т.е. приносить конкретную прибыль.

А если принять во внимание требования ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации, возможность амортизировать указанные объекты отсутствует.

Это не первое подобное заявление со стороны Минфина России. Схожая позиция была высказана в письме от 27 января 2012 г. за № 03-03-06/1/35.

Все соответствующие нормативные требования, а также изменения и дополнения к таким требованиям учтены в программе 1С Бухгалтерия.

По всем дополнительным вопросам просьба обращаться к менеджерам компании «СофтСервисГолд».


Возврат в Блог Бухгалтера