Расчет пени в 1С Бухгалтерия

Расчет пени в 1С Бухгалтерия

05.10.2016
Расчет пени в 1С Бухгалтерия

В продукте 1С Бухгалтерия есть возможность рассчитать и учесть пени, начисленные по налогу на прибыль, не уплаченному в срок. Согласно действующему налоговому законодательству, компания обязана рассчитывать пени самостоятельно в том случае, если налоги уплачиваются этой компанией позже установленного срока (статья 75 Налогового Кодекса РФ).

Пени начисляются ежедневно, за каждый просроченный день. Начисление пени начинается со следующего дня после даты, определенной в качестве крайнего срока уплаты налогового сбора.

Пени выражаются в процентах от суммы налога, подлежащего уплате. Процентная ставка при этом является равной 1\300 от текущей ставки рефинансирования ЦБ (согласно статье 75, п. 4 Налогового Кодекса РФ). Следует обратить внимание, что, начиная с 1-го января текущего года, ставка рефинансирования считается равной ключевой ставке Банка РФ (согласно официальному постановлению Центробанка от 11 декабря 2015 г.). С этой же даты исключается возможность установления самостоятельного значения ставки рефинансирования.

Для того чтобы рассчитать размер пени в 1С Бухгалтерия 8.3, необходимо использовать возможности встроенного помощника (меню «Налоги и взносы»).

В 1С Бухгалтерия учет прибыли, облагаемой налогом, не включает в себя расходы на уплату пеней за просроченную выплату налогов и сборов (согласно ст. 270 Налогового Кодекса РФ).

Бухгалтеры, ведущие учет пеней, придерживаются одной из двух точек зрения касательно схемы начисления пеней:

  1. Пени по налогам и сборам должны быть учтены так же, как и санкции, применяемые к компании за нарушение Налогового законодательства. Таким образом, пени должны быть отражены на дебете счета 99.
  2. Пени являются способом обеспечения исполнения компанией своих обязанностей по уплате налогов в бюджет, поэтому их нельзя рассматривать в качестве налоговой санкции. И, таким образом, пени должны быть учтены в качестве расходов, определяемых пунктом 2 ПБУ (см. Приказ Министерства Финансов РФ). Следовательно, начисленные пени должны быть отражены на дебете счета 91.2.

В обоих случаях учет пеней ведется в корреспонденции со счетом 68 (определено Инструкцией по использованию Плана счетов при ведении бухгалтерского учета в компании, приказ Министерства Финансов РФ).

Каждая компания имеет право самостоятельно определять способ начисления пеней, отражая это в учетной политике.

Для того чтобы отразить пени в 1С Бухгалтерия, необходимо сформировать документ «Операция». В полях документа следует указать дату начисления пеней. Чтобы создать проводку, следует нажать «Добавить» и указать корреспонденцию счета.

При использовании начислений пеней по счету 99.01.1 следует определить значение типа субконто как «Причитающиеся санкции по налогам и сборам». Это позволит избежать искусственного занижения налогооблагаемой базы в итоговом отчете, что даст возможность правильно рассчитать налог и пени.

Учитывать постоянную разницу в ресурсе «Сумма ПР» по дебету счета 99.01.1 не нужно, поскольку это вызовет ошибку вследствие неправильного расчета постоянных налоговых обязательств.

Напоминаем, что программный продукт 1С Бухгалтерия продается вместе с включенной поддержкой пользователя на 3 месяца.


Возврат в Блог Бухгалтера