Расчет пеней по налогам в 1С Бухгалтерия

Расчет пеней по налогам в 1С Бухгалтерия

03.10.2016

Порядок расчета отражения пеней по налогам в информационной системе 1С Бухгалтерия

В условиях дефицита оборотных средств некоторые организации допускают несвоевременную уплату налогов. Кассовые разрывы могут быть связаны, как с низкой платежной дисциплиной покупателей, так и системной нехваткой средств в организации в период начисления и уплаты налогов. Оперативно получить кредит в банке не всегда возможно, а в настоящее время – все труднее в связи с ужесточением требований к финансовому состоянию потенциального заемщика. Такая ситуация и вынуждает организацию идти на крайние меры и нарушать сроки уплаты налогов.

В этом случае предприятию необходимо, соблюдая требования законодательства, самостоятельно начислить и уплатить пеню. Это позволит избежать более жестких санкций со стороны контролирующего органа. Пеня рассчитывается за каждый день нарушения срока, а размер ее составляет одну трехсотую от уровня ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату начисления. При этом необходимо помнить, что в настоящее время ставка рефинансирования равна ключевой ставке, поэтому пеню следует рассчитывать исходя из ее размера.

Если организация является зарегистрированным пользователем ИТС, то у нее есть возможность использовать для расчета размера пени специальный помощник.

1С Бухгалтерия - помощник расчета пени

В противном случае необходимо будет выполнить такую работу самостоятельно или используя инструменты пакета офисных программ. Наличие же встроенного помощника является еще одним доказательством полезности и эффективности заключения компанией с фирмой 1С договора на послепродажное обслуживание информационной системы.

Для отражения же факта начисления пени в программе 1С Бухгалтерия, пользователю следует осуществить следующие действия:

  1. Определить в учетной политике порядок отражения пени в регламентированных видах учета. Дело в том, что начисленная пеня не включается в расходы организации при расчете налога на прибыль. Поэтому может отражаться либо на счете 99, как затраты, осуществляемые за счет прибыли (налоговая санкция), либо на счете 68, как способ исполнения обязанностей организации по уплате налогов.
  2. Создать вручную новую операцию.
  3. 1С Бухгалтерия - расчет пени, создание документа операции

  4. Указать дату расчета пени, который выполнен либо с помощью встроенного в ИТС помощника, либо вручную. В любом из двух случаев такой расчет необходимо оформлять специальной бухгалтерской справкой.
  5. Ввести корреспондирующие счета на основании утвержденного в учетной политике способа отражения начисленной пени.
  6. 1С Бухгалтерия - вводим корреспонденцию счетов

    1. Провести операцию.

    В результате, начисленная пеня должна быть отражена на соответствующих счетах. Это позволяет автоматизировать работу сотрудников бухгалтерии при нарушении сроков уплаты налогов. Наличие же у организации 1С ИТС позволяет еще больше облегчить труд работников финансово-экономической службы и быть уверенным в правильности расчета пени. Ведь ключевая ставка ЦБ РФ может меняться, что может при расчете пени в ручном режиме привести к ошибкам.


Возврат в Блог Бухгалтера