Работа с основными средствами предприятия

Работа с основными средствами предприятия

20.08.2016
Работа с основными средствами предприятия

В программном продукте 1С Бухгалтерия есть возможность учесть передачу основных активов предприятия в качестве вклада в уставной капитал.

Такого рода вклады относятся к расходам, принимаемым к учету согласно стоимости передаваемых активов и учитываемым на счете 58 в бухгалтерских программах. При этом подобного рода вклады не облагаются налогом.

В подобных случаях налоговое законодательство, однако, обязывает передающую сторону восстанавливать НДС. Налог должен быть восстановлен именно в тот момент, когда осуществляется передача активов предприятия. При этом итоговая сумма налога проставляется в акте приема-передачи либо другом документе, формируемом при передаче активов. Стоит отметить также тот факт, что передача в таких случаях не требует оформления счет-фактуры.

В справочнике по продукту 1С Бухгалтерия имеется подробная статья, информирующая о том, как правильно отражать передачу ранее эксплуатировавшихся основных активов в уставной капитал компании. В статье также описаны нюансы восстановления НДС, который до этого был принят к вычету. Статью в виде ПДФ файла можно получить у Вашего менеджера бесплатно. Необходимо наличие ИТС подписки. 

Передача активов компании в виде вкладов

В том случае, если в уставной капитал компании передаются какие-либо основные активы, они автоматически выбывают из организации. При этом стоимость активов, передаваемых в уставной капитал компании, определяется согласно их ранее проведенной оценке, по взаимному согласию всех учредителей компании – в том случае, если противоположное не оговорено действующим законодательством.

Вклад основных активов компании в уставной капитал иного предприятия определяется как финансовое вложение, принимаемое к учету в бухгалтерских программах согласно стоимости передаваемого актива.

В том случае, если между конечной стоимостью передаваемых активов и балансовой стоимостью этих же активов имеется различие, то формируется разница, признаваемая прочим доходом либо расходом в бухгалтерских документах. Однако эта разница не берется в расчет при формировании налога на прибыль. Таким образом, появляется постоянная разница, которой соответствует постоянный налоговый актив.

Вклады подобного типа не должны учитываться в качестве расходов предприятия. Также операции, связанные с передачей тех или иных активов в уставной капитал компании, не облагаются НДС. Однако передающая сторона должна в обязательном порядке оформить и учесть в своей книге продаж документ, являющийся основанием для произведенного принятия к вычету НДС. Если такой документ отсутствует, требуется оформление бухгалтерской справки, где будет проставлена сумма налога, вычисленная на основе ставок, которые действовали во время проведения налогового вычета.

Размер восстановленного НДС при передаче в уставной капитал нематериальных активов компании или прав на имущество не должен учитываться в составе расходов предприятия.

Активы компании в 1С бухгалтерия


Возврат в Блог Бухгалтера