Дата выплаты заработной платы в форме 6 НДФЛ

Дата выплаты заработной платы в форме 6 НДФЛ

02.06.2016
Дата выплаты заработной платы в форме 6 НДФЛ

Согласно действующему налоговому законодательству, днем получения заработной платы является последний день того месяца, за который работник получил оплату труда. В связи с этим может возникнуть вопрос: если последний день месяца оказался нерабочим днем, то как должна быть указана дата выплаты заработной платы в форме 6-НДФЛ?

ФНС России письмом от 16 мая текущего года поясняет нюансы заполнения формы 6-НДФЛ в том случае, если последний день месяца оказался нерабочим днем. Ведомство указывает, что действующие положения Налогового законодательства справедливы не для дня, в который работник фактически получил заработную плату, а для того дня, который установлен Налоговым кодексом как последний срок подачи отчетности. В связи с этим, в строке номер 100, раздел 2, формы 6-НДФЛ должна быть проставлена та дата, на которую приходится последний день месяца, в котором сотрудникам была выплачена заработная плата. Это не зависит от выпадения даты на рабочий либо нерабочий день.

В данном случае возникает некоторое разногласие между вышеописанным правилом и действующей нормой статьи 6.1 Налогового законодательства. Согласно данной статье, если день окончания срока подачи формы 6-НДФЛ совпадает с нерабочим днем, то день окончания срока переносится на ближайший рабочий день, который следует за ним. Однако ФНС России в письме поясняет разницу между окончанием срока подачи формы 6-НДФЛ и датой фактической выплаты заработной платы. В связи с чем положения статьи 6.1 не актуальны, т.к. касаются только сроков подачи отчетности, но не даты фактической выплаты заработной платы.

В справочнике по программному продукту 1С Зарплата и управление персоналоместь подробная статья, посвященная заполнению формы 6-НДФЛ в описанном случае.


Возврат в Блог Бухгалтера