Предоставления пособий по декретному отпуску

Предоставления пособий по декретному отпуску

17.08.2016
Предоставления пособий по декретному отпуску

Нюансы предоставления пособий сотрудницам, ушедшим в декретный отпуск.

В программе 1С Зарплата и управление персоналом предусмотрена возможность учета пособий, которые работодатель выплачивает сотрудницам, ушедшим в декретный отпуск. Однако в некоторых случаях у работодателя могут возникать вопросы.

К примеру, рассмотрим такую ситуацию. Сотруднице был предоставлен декретный отпуск с 13 сентября. Ребенок у сотрудницы родился 1-го июля. В связи с этим, возникает вопрос: когда работодателю следует оформить сотруднице пособие по уходу за малышом? Стоит ли это сделать начиная с даты рождения ребенка или же с даты окончания ее отпуска по беременности и родам (то есть с 12 сентября)?

Федеральный закон определяет следующее: сотрудницы, работающие в организации по найму, получают пособие по уходу за ребенком начиная с того дня, когда сотруднице был фактически предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Дату ухода в такой отпуск сотрудница имеет право выбрать сама, указав эту дату в заявлении с просьбой предоставить ей отпуск. Такой порядок подтверждается Трудовым Кодексом.

Однако сотрудница не должна ждать окончания декретного отпуска для того, чтобы подать работодателю заявление на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Право на получение пособия появляется у сотрудницы вместе с рождением малыша. Тем не менее, такой порядок имеет силу лишь в том случае, если пособие, назначенное сотруднице по уходу за ребенком, окажется больше, чем пособие по беременности и родам. Этот нюанс также прописан в Федеральном законодательстве.

Что же касается работодателя, то ему следует учесть такие нюансы.

Пособие сотруднице по беременности и родам должно быть выплачено в полном объеме до того, как женщина уйдет в декретный отпуск. Конкретные сроки определены Трудовым кодексом и составляют 70 календарных дней до родов и столько же – после. В связи с этим, если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен сотруднице до момента окончания декрета, то работодателю следует сравнить величину обоих пособий.

В вышеописанном примере отпуск у сотрудницы завершается 12 сентября. В том случае, если женщина подаст работодателю заявление о предоставлении ей отпуска для ухода за ребенком и получение пособия начиная со дня рождения малыша (1 июля), то работодатель должен будет сравнить:

  • величину пособия, выплачиваемого женщине по беременности и родам, за месяцы с июля по сентябрь (учитываются только первые 12 дней сентября),
  • величину пособия, получаемого женщиной по уходу за ребенком в аналогичный период.

В том случае, если размер пособия по уходу окажется меньше размера пособия по беременности и родам, то сотруднице должен быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком только по окончании декретного отпуска.

В противном случае, отпуск может быть предоставлен уже с 1 июля (с момента рождения малыша).


Возврат в Блог Бухгалтера