Правило пяти процентов по налогу на добавленную стоимость

Правило пяти процентов по налогу на добавленную стоимость

01.01.1970
Правило пяти процентов по налогу на добавленную стоимость

Налоговый кодекс дает возможность предприятиям, которые уплачивают в бюджет НДС, не разделять НДС от производимых приобретений, а включить его в состав вычитаемых сумм по правилу пяти процентов.

Раздельный учет подразумевает разбивку входящего НДС по налогооблагаемым операциям и по операциям без НДС (статья 170 Налогового кодекса РФ пункт 4 абзац 4). Такой порядок принят для исчисления налога к вычету и определения части налога, включаемой в стоимость приобретений.

Несоблюдение норм статьи 170 исключает возможность попадания сумм НДС в состав расчетной базы налога на прибыль (пункт 4 абзац 6).

Правило пяти процентов начинает действовать при условии, что операции, не подлежащие налогообложению за отчетный налоговый период не превысят общую сумму расходов на приобретение товаров, работ и услуг в пределах пяти процентов. В обратном случае, ведение «раздельного» учета все-таки неизбежно.

Такое видение учета налога на добавленную стоимость по произведенным приобретениям изложило Министерство Финансов в письме №03-07-11/9545 от 26 февраля 2015 года, где указало, что правило действует только в части расходов организации.

Порядок учета входного НДС смотрите в тематических справочниках программного обеспечения 1С. Нормативная документация размещена в правовом каталоге 1С Гарант правовая поддержка или в ежемесячном выпуске ИТС.


Возврат в Блог Бухгалтера