Правила учета курсовой разницы при ПСН

Правила учета курсовой разницы при ПСН

06.07.2016
Правила учета курсовой разницы при ПСН

Правила учета курсовой разницы в процессе расчета предельного дохода при применение патентной системы налогообложения

Министерство финансов РФ своим информационным письмом в мае 2016 года окончательно разъяснило ситуацию с использованием инструментов для расчета предельного дохода, имея который предприниматель уже может использовать патентную систему налогообложения.

Законодательство устанавливает обязательства предпринимателей контролировать размер своего дохода в случае наличия у них патента и права использовать патентную систему при уплате налогов. Для тех видов предпринимательской деятельности, для которых допускается использование патентного налогообложения, общий доход за календарный год должен оставаться в пределах 60 млн. рублей. К этому доходу относятся средства, поступающие по итогам реализации продукции или услуг, описанных в Налоговом кодексе РФ, в статье 249, 346.45. Использовать учет ПСН может только Индивидуальный предприниматель. 

В случае если продукция или услуги реализовывались за валюту или осуществлялась покупка иностранной валюты, то может возникнуть разница по причине различий в курсах реальной продажи и покупки, и установленного Центробанком официально курса. Полученный в этом случае доход будет считаться внереализационным и не будет суммироваться с доходом для расчета его предельных размеров в целях определения наличия права на патентное налогообложение.

Программа 1С Бухгалтерия учитывает все эти нюансы в своих последних конфигурациях и позволяет корректно подсчитать предельный доход.


Возврат в Блог Бухгалтера