Учет излишков в программе 1С бухгалтерия

Учет излишков в программе 1С бухгалтерия

04.05.2016
Учет излишков в программе 1С бухгалтерия

Правила учета излишков имущества, выявленных при инвентаризации,  в 1С Бухгалтерия (редакция 3.0)

В соответствии с положениями части 1 статьи 11 закона о бухгалтерском учете от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ установлены общие требования о необходимости осуществления субъектом хозяйственной деятельности инвентаризации своих активов и обязательств, характеризующихся экономической составляющей. Она рекомендуется к проведению для установления возможных расхождений между физическим наличием подобного рода объектов в собственности субъекта и информацией о них, содержащейся в бухгалтерских учетных регистрах.

По итогам проведенных инвентаризационных мероприятий выявленные расхождения между физически имеющимся у субъекта имуществом и информацией о таком имуществе, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета, вносятся на счета учета в установленном порядке, а именно:

  • излишки имущества фиксируются согласно их рыночной стоимости, прибавляя к итоговым финансовым результатам субъекта хозяйственной деятельности дополнительные доходы;
  • выявленная недостача имущества, находящаяся в пределах норм естественной убыли (порча, амортизация, поломка и др.), включается в издержки производства, в то время как недостача, превышающая нормы естественной убыли, – на счет виновных лиц. В случае, когда возможность установления виновных лиц отсутствует, недостача списывается за счет прибыли.

Рекомендации по учету излишков имущества хозяйствующего субъекта, выявленных по итогам осуществленной инвентаризации, содержаться с статье «Инвентаризация товаров (выявлены излишки) в разделе товары справочника хозяйственных операций 1С Бухгалтерия 8.


Возврат в Блог Бухгалтера