Учет депонированных сумм в программах 1С

Учет депонированных сумм в программах 1С

29.04.2016
Учет депонированных сумм в программах 1С

Правила осуществления учета депонированных сумм при работе с программами 1С Предприятие 8

В соответствии с правилами, установленными пунктом 6.5 официального указания Центрального Банка Российской Федерации, датированного 11 марта 2014 г. за номером 3210-У, выдача коммерческими банками и другими финансово-кредитными организациями наличных денег в качестве выплат по зарплатам, стипендиальным начислениям, другим типам выплат не должна занимать по времени больше 5 дней, считающихся официально рабочими, в том числе с учетом самого дня получения требуемой суммы в виде наличных средств в отделении соответствующего банка или финансово-кредитной организации. 

При этом в случае неполучения лицом причитающейся ему заработной платы в виде наличных средств в указанные сроки, кассир обязан немедленно осуществить следующие действия:

  • заверить официальной печатью предприятия / проштамповать или внести запись «депонировано» в предназначенной для этого ведомости типа расчетно-платежная (установленная форма Т-49) или платежной (установленная форма Т-53) ведомости в строках, расположенных напротив фамилий вместе с инициалами работников, которые не получили причитающиеся им наличные деньги в качестве заработной платы за соответствующий отработанный на предприятии период;
  • произвести расчет, результаты которого необходимо внести в заключительную строку с общим итогом, суммы, не выплаченной по правилам работнику и подлежащей в этой связи «депонированию» части заработной платы в наличных деньгах; затем произвести детальную сверку полученной суммы с информацией, прописанной в расчетно-платежной или платежной ведомости;
  • на документе платежной или расчетно-платежной (они равнозначны по свой силе) ведомости поставить подпись, удостоверяющую личность соответствующего кассира, после чего передать документ на подпись главному бухгалтеру предприятия или простому бухгалтеру в случае отсутствия главного. При отсутствии бухгалтеров, документы подписывает руководитель предприятия.

Та часть заработной платы, которая не была выплачена работнику и является за депонированной на счету в банке на его имя, остается на нем в течение 3-х лет с момента депонирования. Работник имеет право истребовать ее в течение этого же периода. В том случае, если работник не обратился в отделение банка или другой финансово-кредитной организации и не потребовал выплаты за депонированной на его имя суммы денежных средств, такие средства признаются нереализованным доходом соответствующего предприятия.

В текст справочника Кадровый учет и расчеты с персоналом в Программе 1С внесены все необходимые изменения и он является актуальным, в том числе согласно содержанию программ 1С Зарплата и управление персоналом 8 (в редакции 3 версии программы и версии 2.5), а также на базе 1С Бухгалтерия 8 (редакционная версия 3.0). Уникальной и актуальной является также статья «Депонирование заработной платы», с которой можно ознакомиться далее.


Возврат в Блог Бухгалтера