Работа комиссионера без журнала учета счетов фактур

Работа комиссионера без журнала учета счетов фактур

08.06.2016
1С Новости, правила работы с журналом учета в бухгалтерии

Правила, описывающие обязанности комиссионера по составлению журнала учета продукции при продаже товара покупателям - физ. лицам.

В деятельности по продаже товара потребителям – физ. лицам комиссионер, выступающий в этой ситуации лицом, уплачивающим НДС, продает продукцию от своего имени, не выставляя покупателям так называемые счета – фактуры и не сопровождая сделки записями в журнале учета. Этой позиции Министерство финансов Российской Федерации придерживалось всегда, подтвердив ее письмом от 6 апреля текущего года № 03-07-09/19563.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минфина России, в тот момент, когда комиссионер продает потребителю товар, расплатиться за который покупатель планирует наличными деньгами, комиссионеру достаточно предоставить клиенту кассовый чек или схожий документ установленной формы, Заполнять и предоставлять клиенту – физ. лицу счет-фактуру и заносить записи об этом в журнал учета не требуется. Указанные правила прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации в статье 168.

Журнал учета ведется по соответствующим правилам (п. 1 учетных правил, утвержденных Минфином России), которые состоят в следующем: плательщикам НДС в ситуациях, когда он сам в рамках деятельности по реализации товаров выставляет счет-фактуру или получает такой документ от кого-то другого на базе, например, договора поручения, а также комиссии или агентского договора обязан заносить каждую подобную сделку в журнал учета, отражая ее параметры.

При этом такие правила не действуют в отношение физических лиц, так при реализации им товара - счета-фактуры не выставляются. Это автоматически нивелирует правило, обязывающее комиссионеров вести журнал учета.

Программа 1С Бухгалтерия учитывает данные правила, обновляя свой функционал по мере необходимости.

В случае возникновения дополнительных вопросов, обращайтесь к менеджерам компании СофтСервисГолд.


Возврат в Блог Бухгалтера