Повышение лимита дохода для компаний на УСН

Повышение лимита дохода для компаний на УСН

12.09.2016
1С Бухгалтерия соответствует новым правилам работы на УСН

В 1С бухгалтерия обновленной версии реализована поддержка изменений, связанных с повышением лимита дохода компании, переходящей на УСН. Действующее в России налоговое законодательство дает возможность предприятию перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) в том случае, если доходы предприятия за 9 месяцев в том году, когда подается заявление, составили менее 45 миллионов рублей.

Те компании, которые уже используют упрощенную систему, также обязуются придерживаться вышеуказанного ограничения. Право на использование УСН может быть утрачено компанией, если по итогам периода ее доход составит свыше 60 миллионов рублей. В этом случае компания утратит право на УСН, уже начиная со следующего отчетного периода.

Рассчитывая величину налога, уплачиваемого предприятием, в 1С бухгалтерия 8.3 или иной программе, необходимо учитывать поправку: предельная величина дохода компании индексируется на так называемый коэффициент-дефлятор, который формируется заранее и определяется на год вперед.

Однако, согласно ФЗ №243, в Налоговое законодательство вносятся следующие поправки относительно лимита дохода компании на УСН:

  1. лимит дохода повышен до 90 миллионов рублей при переходе на УСН и до 120 миллионов рублей – при продолжении использования УСН предприятием;
  2. использование дефляторов приостанавливается до 2020 года включительно (на 2020 год коэффициент принимается равным единице).

Для тех предприятий, которые выразят желание перейти на УСН в следующем году, необходимо будет иметь в виду предельный размер дохода предприятия с учетом его индексации. На текущий год коэффициент равен 1,329. Таким образом, в 2017 году на УСН смогут перейти организации, чей доход за предыдущие 9 месяцев (в 2016 году) не превысил 59,8 миллиона рублей (лимит 45 миллионов умножаем на коэффициент 1,329). Новую величину лимита – 90 миллионов рублей – должны будут использовать только те компании, которые станут переходить на УСН в 2018 году. В 1С бухгалтерия учет ведется с применением этих коэффициентов.

Касательно величины дохода компании, уже использующей УСН, действуют следующие лимиты:

  1. в текущем году лимит установлен на уровне 60 миллионов рублей. Умножив эту сумму на коэффициент 1,329, получим 79,74 миллиона рублей. Если доход превысит эту сумму, то компания утратит право на УСН;
  2. в следующем году величина лимита составит 120 миллионов рублей.

Условия для УСН на 2017 год


Возврат в Блог Бухгалтера