Порядок заполнения формы 2-НДФЛ

Порядок заполнения формы 2-НДФЛ

01.03.2015

Порядок заполнения формы 2-НДФЛ по фактической выплате заработной платы

2-НДФЛ по фактической выплате заработной платы


По законодательным актам, которые регламентируют сроки сдачи всей необходимой отчетности в контролирующие органы, до 01 апреля 2015 года все юридические лица обязаны подать справку, оформленную по форме 2-НДФЛ. Фактически, этот документ является справкой о доходах наемных сотрудников за предыдущий отчетный год.

Федеральная Налоговая Служба РФ разработала механизм заполнения этой формы, что отражено в Письме № БС-4-11/3283 от 02 марта 2015 года. Основной нормой, которая берется в учет при заполнении справки, является то, что каждое лицо, получающее доход в виде заработной платы по трудовому договору, датой реального начисления этого дохода должно считать последний день месяца, в котором сумма была получена (статья № 223 пункт 2 НК РФ).

Данная норма нашла отражение в статьях справки 2-НДФЛ и отражается в разделах следующим образом:

  • Размер начисленной заработной платы отражается месяцем, в котором доходы были фактически начислены
  • Размер налога на полученный доход отражаются в налоговом периоде своего исчисления

В том случае, когда налог на доходы физических лиц был удержан уже после окончания налогового периода, закрытия отчетности и подачи справки установленного образца, то эта форма отчетности признается некорректной и требует внесения изменений путем подачи новой справки с исправленными данными.

Специфика заполнения формы 2-НДФЛ и нормативные документы, регламентирующие порядок внесения в нее данных

Справка формы 2-НДФЛ регламентируется следующими документами:

  • Статья № 230 Налогового Кодекса РФ в частности пункт 2;
  • Приказ Федеральной Налоговой Службы РФ № ММВ-7-3/611@ от 17 ноября 2010 года;
  • Письмо Министерства Финансов РФ № 03-04-06/3-229 от 21 сентября 2011 года;
  • Письмо Министерства Финансов РФ № 03-04-06/3-348 от 16 декабря 2011 года;
  • Письмо Федеральной Налоговой Службы РФ № ЕД-4-3/8816@ от 30 мая 2012 года;
  • Письмо Федеральной Налоговой Службы РФ № ЕД-4-3/1838 от 07 февраля 2012 года;
  • Письмо Федеральной Налоговой Службы РФ № ЕД-4-3/13702@ от 20 августа 2012 года.

Что касается самой специфики заполнения, то здесь важно обратить внимание на корректность заполнения таких данных:

  1. Срок подачи справки регламентированного образца (форма 2-НДФЛ) по сведениям о доходах физических лиц в виде заработной платы за истекший отчетный год, установлен не позднее 01 апреля следующего за отчетным года.
  2. Налоговые агенты предоставляют все сведения по доходам сотрудников в инспекцию ФНС по месту ведения налогового учета.
  3. Для тех предприятий, которые имеют необходимость вести отчетность по своим сепаратным подразделениям и филиалам, отчетность ведется по месту нахождения самого агента, а также по местам расположения своих подразделений.
  4. Данные о полученных доходах в виде заработной платы по сотрудникам обособленных подразделений основного предприятия, подаются по место ведения учета этих филиалов.
  5. При корректном заполнении справки формы 2-НДФЛ сотрудника подразделения или филиала, необходимо в обязательном порядке вводить ИНН основной организации, а по подразделению вводятся код ОКТМО и КПП.
  6. В том случае если сотрудник получает доход в одном отчетном месяце, который облагается по разным ставкам, отражаются эти сведения все равно в единой справке. Но разделы 3, 5 заполняются обособленно по каждой ставке.
  7. Суммы доходов отражаются в рублях и копейках в виде десятичной дроби, а налогов в полных рублях с обязательным округлением.

Форма 2-НДФЛ включена в общую налоговую отчетность предприятия, отсюда и распространение на нее всех требований по внесению данных в бухгалтерскую документацию и налоговую декларацию.

Учет расходов на приобретение печатной газеты

Исходя из положений Приказа Министерства Финансов РФ № 157н от 01 декабря 2010 года к запасам материального характера относят книжную и другую печатную продукцию, исключая печатную продукцию для продажи, библиотечных хранилищ, а также печатные бланки строгой отчетности регламентированного образца.

Отсюда следует, что к материальным запасам можно отнести и газеты. Статьей их приобретения является № 340 КОСГУ. Списание будет основываться на составленном комиссией, Акте списания материальных запасов, где будет подтверждена подшивка газеты к первичной документации, что отражается в Журнале операций *** за ****.







Возврат в Блог Бухгалтера