Расчет налога на движимое имущество

Расчет налога на движимое имущество

01.01.1970
Расчет налога на движимое имущество К движимому имуществу относится любая индивидуальная собственность, не имеющая признаков недвижимости. Такое понятие довольно расплывчато и порой непонятно, какие виды объектов попадают под действие Налогового кодекса в части освобождения от уплаты налога.

Министерство Финансов неоднократно публиковало разъяснительные письма о порядке определения налоговой базы по взносам с движимого имущества предприятий, 07 апреля 2015 года вышло очередное письмо под №03-05-05-01/19338.

Множество споров вызывает отнесение имущества к той или иной амортизационной группе, а исходя из этого проводятся расчеты имущественного налога, в частности по водопроводу, канализации, электросетям и кабельным линиям связи, а также по кондиционерам, терминалам, рекламным конструкциям и многим другим имущественным позициям, отраженным в балансе предприятия.

Согласно статьи 374 Налогового кодекса, не признаются объектами налогообложения основные средства, которые отнесены к первым двум амортизационным группам, независимо от условий их приобретения и постановки на учет.

Льготы по исчислению взносов применяются к объектам, приобретенным в связи с прекращением деятельности юридического лица (его преобразования) или посредством получения от взаимосвязанных лиц (ст.105.1 п.2 НК). При этом обязательным условием применения льгот является постановка на баланс таких объектов до начала 2013 года. После указанного периода, льготные условия не действуют.

Общий порядок исчисления расчетной базы и налогов по ней действует для групп амортизации с третьей по десятую.

В справочниках 1С, посвященных расчету налоговой декларации за предыдущий год, содержится информация о порядке расчета налога на движимое имущество.

Возврат в Блог Бухгалтера