Получения разъяснений по заполнению формы 6 НДФЛ

Получения разъяснений по заполнению формы 6 НДФЛ

15.08.2016
Получения разъяснений по заполнению формы 6 НДФЛ

Согласно действующим правилам, отчетность в 1С Бухгалтерия (либо любом аналогичном программном продукте) по форме 6 НДФЛ заполняется налогоплательщиком (налоговым агентом). Любые вопросы о том, как правильно заполнить данную форму, налогоплательщик может задать сотрудникам налоговой инспекции, обратившись к ним за подробными разъяснениями.

Необходимость получения разъяснений такого рода объясняется тем, что правила заполнения вышеуказанной формы не регламентируются строго в случае возникновения каких-либо нюансов, прямо не описанных в правилах. В частности, речь идет о возникновении вопросов у налогоплательщика, связанных с уплатой той или иной суммы.

Налоговая служба России официально заявила о том, что при возникновении любого рода затруднений с заполнением отчетности и уплатой налогов налогоплательщики имеют полное право обратиться в налоговый орган для получения подробных разъяснений. Эти сведения содержатся в письмо от 27 июля текущего года, которое было выпущено Федеральной Налоговой службой РФ. Основанием для получения разъяснений в описанном порядке является статья 21 налогового законодательства России.

Кроме того, налогоплательщики должны знать следующее. При получении налогоплательщиком разъяснений о порядке заполнения формы 6 НДФЛ в 1С Бухгалтерия (либо другом программном продукте) от налогового органа в письменном виде, выполнение этих рекомендаций и пояснений исключает какую-либо вину налогоплательщика в том случае, если впоследствии будет выявлен факт совершения налогового правонарушения. В частности, речь идет о нарушениях в порядке исчисления НДФЛ, сроков уплаты, вычисления суммы налога и т.д. Налогоплательщик, выполнивший письменные разъяснения, не может быть привлечен к ответственности.


Возврат в Блог Бухгалтера