Сведения ЕГРЮЛ проверка контрагента

Сведения ЕГРЮЛ проверка контрагента

01.01.1970

Подтверждение сведений из единого государственного реестра не исключает возможности недобросовестности контрагента.

Предприятия, старающиеся оградить себя от возможности участия в сомнительных сделках, должны следовать параметрам оценки добросовестности контрагента через Критерии ФНС, утвержденные 30 мая 2007 года (Приказ №ММ-3-06/333@). Одним из параметров является подача запроса в ЕГРЮЛ.

Все сведения по зарегистрированным субъектам хозяйственной деятельности включаются в единый реестр, который обозначен как общедоступный источник информации (Постановление Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015).

Организация, запросившая данные из такого реестра, может удостовериться только в факте регистрации стороны, предполагаемой как контрагент. Этих данных недостаточно для определения осмотрительности клиента и его благонадежности (Письмо ФНС №03-02-07/1/59422 от 16.10.2015).

Чтобы избежать налоговых рисков при подписании договоров, следует учитывать ряд других определений, позволяющих ограничить свое участие в проблематичных сделках, а именно: отсутствие личностных связей руководителя, отношения между компаниями покупателями или поставщиками и должностными лицами, неподтверждение полномочий лица, подписывающего документы и прочее.

Консультации по избежанию таких ситуаций смотрите в справочнике 1С Гарант. Юридическая помощь представлена в данном указателе в большом объеме. Порядок вычета НДС по сомнительной сделке описан в справочнике 1С НДС.

Для проверки контрагента компания 1С разработала программный продукт 1СПАРК Риски

Данная программа позволяет: 

  • минимизировать риски несвоевременной поставки оплаченных товаров;
  • минимизировать риски формирования просроченной дебиторской задолженности;
  • минимизировать риски отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость со стороны контролирующих органов.

Возврат в Блог Бухгалтера