Договор лизинга в 1С бухгалтерия для проведения учета

Договор лизинга в 1С бухгалтерия для проведения учета

01.01.1970

По договору лизинга, передаваемый объект будет числиться на балансе арендатора (лизингополучателя). Использование 1С Бухгалтерия для проведения учета.

Лизинг или финансовая аренда содержит в себе все признаки долгосрочного пользования дорогостоящими объектами за определенную плату. Основные параметры ведения учета финансовой аренды заключены в ПБУ 14. Согласно законодательству, объект аренды может находиться и на балансе арендодателя, и у арендатора. Разница местонахождения не играет большой роли для бухгалтерского учета сторон, но имеет свои существенные особенности учета при нахождении на балансе лизингополучателя через нехватку утвержденных стандартов.

Объект, полученный в лизинг, отражается в 1С бухгалтерия у арендатора, как актив и как обязательство (ПБУ 14 п.5). В случае получения недвижимого имущества на баланс арендатора, следует принимать во внимание, что у лизингополучателя такой объект будет поставлен на бухгалтерский учет не по цене приобретения, а по сумме лизингового договора без НДС и как следствие, налог на имущество будет рассчитан исходя из суммы соглашения, что значительно снижает эффективность сделки. Целесообразным будет взять к себе на баланс недвижимость, если лизингополучатель имеет льготы по налогу на недвижимое имущество.

Нехватка определительных стандартов для ведения бухгалтерского учета лизинговых объектов у арендаторов, приводит к нескольким способам построения учета таких предметов пользования, которые имеют свои недостатки. Попробуем их озвучить:
  • первоначальная стоимость объекта существенно разнится у арендатора и арендодателя, такая разница может составлять до 50%, следовательно, сумма налога на имущество будет значительно больше у лизингополучателя, если он не имеет никаких льгот;
  • значительная разница между налоговым и бухгалтерским учетом лизинговой недвижимости;
  • не оговоренные до конца сроки полезного использования и методов амортизации такого объекта, приводят к сложностям в период окончания сделки или ее прерывания или провоцирует превышение амортизационных сумм над лизинговыми взносами;
  • вынужденное прекращение действия соглашения влечет за собой сложности по выбытию такого имущества в налоговом и бухгалтерском учете.

Приказ Минфина №15 от 17.02.1997 регламентирует порядок учета лизинговых операций. По дебету сч. 08 и кредиту сч. 76 будет отражена сделка по лизингу на балансе лизингополучателя без учета НДС.

Автоматизированные системы 1С Бухгалтерия содержат в себе ряд справочников с информацией по операциям финансовой аренды.

Возврат в Блог Бухгалтера