Платеж в ПФР для индивидуального предпринимателя

Платеж в ПФР для индивидуального предпринимателя

25.11.2016

Процедура оформления платежного поручения в информационной системе 1С Бухгалтерия на перечисление платежей в ПФР и ФОМС индивидуального предпринимателя при превышении его дохода размера в 300 000 рублей

В соответствии с требованиями законодательства индивидуальный предприниматель обязан уплачивать персональные взносы в ПФР и ФОМС. Размер взносов определяется на основании сумм сформированных у предпринимателя доходов. Если они не более трехсот тысяч российских рублей, то величина взносов будет рассчитываться исходя из 26% от минимального размера оплаты труда, умноженного на 12 месяцев (то есть в годовом исчислении). В случае превышения сумм фактически полученного дохода над предельно установленной величиной, величина взносов будет скорректирована на 1% от суммы превышения дохода размера в триста тысяч российских рублей. При этом законодатель установил, что описываемые взносы индивидуального предпринимателя не могут составлять больше восьмикратной величины фиксированного уровня платежей.

Под фиксированным платежом контролирующие органы размер взноса, который начисляется в размере 26% от уровня существующего МРОТ, умноженного на 12 месяцев. Предприниматель обязан уплатить его не позже 31 декабря того года, когда он осуществляет деятельность. Если к таким образом рассчитанному взносу прибавить 1% от величины превышения размера дохода суммы в триста тысяч российских рублей, то он будет называться фиксированным платежом с доходов, превышающих предел. Его срок уплаты наступает не позже 1 апреля года, которые следует за годом осуществления деятельности.

Также необходимо отметить, что у указанных взносов различается код бюджетной классификации. Поэтому при оформлении платежного поручения для оплаты определенного вида взносов необходимо быть очень внимательным, чтобы не отправить сумму взносов не по адресу, и затем избежать санкций со стороны контролирующих органов или сложной процедуры изменения назначения платежа. Компания 1С в своей информационной системе 1С Бухгалтерия автоматизировала данную процедуру, поэтому, чтобы минимизировать риск ошибки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Создать платежное поручение для оплаты взносов в Пенсионный фонд РФ.
  2. 1С Бухгалтерия - создание платежного поручения в разделе банк и касса

  3. В качестве типа операции отразить оплату налога.
  4. В качестве вида налога указать «Фиксированные взносы в Пенсионный фонд РФ».
  5. 1С Бухгалтерия - фиксированные налоги в ПФР

  6. Выбрать корректный тип обязательства: либо фиксированную часть взносов, либо перечисление платежей с доходов свыше установленного предела, то есть сумма свыше 300 000 рублей.
  7. 1С Бухгалтерия - заполнение поля вида обязательства

Остальные реквизиты платежного поручения будут заполнены без участия пользователя, при условии, что данные о предприятии и контрагенте полностью и корректно внесены в соответствующие справочники.

Таким образом, информационная система 1С Бухгалтерия позволяет корректно осуществлять заполнение платежных поручений для уплаты взносов индивидуального предпринимателя в ПФР и ФОМС. В результате у организации становится меньше риск получения штрафных санкций.

Для корректного функционирования программного продукта необходимо обновления ИТС.


Возврат в Блог Бухгалтера