Перевод товаров в основные средства

Перевод товаров в основные средства

13.04.2016
Перевод товаров в основные средства

Перевод ценностей товарной группы в основные средства предприятия.

Иногда торговые предприятия, реализующие товарные ценности по большой стоимости, предпочитают воспользоваться своим товаром в собственных целях, не приобретая их со стороны. Это может быть мебель, дорогостоящий инструмент, оборудование, копировальная техника и т.д. Товарно-материальная ценность в таком случае меняет свое производственное назначение, она перестает быть товаром и признается как актив. ПБУ 6/01 регламентирует порядок такого перевода в пункте 4.

Перед тем, как воспользоваться товаром в личных целях, следует оформить внутренний нормативный документ, который подтвердит необходимость эксплуатации данного объекта (допустим, поломка компьютера и его замена на новый).

Для объекта, признаваемого основным средством, обязательно должны соблюдаться правила определения основных средств по ПБУ 6/01, а именно:

  • объект используется при производстве продукции, при выполнении работ (услуг), для административных нужд предприятия или же передается в платное пользование сторонним лицам с целью получения материальных выгод (в аренду);
  • срок использования должен быть более двенадцати месяцев;
  • объект не будет в дальнейшем продаваться, а будет использоваться в хозяйственной деятельности;
  • эксплуатация объекта влечет за собой получение дохода.

Кроме того, стоимость такого актива напрямую влияет на бухгалтерский счет, который будет корреспондировать со счетом Товары.

После оформления приказа о смене назначения, на предприятии создается акт о переквалификации обозначенного объекта. Он не имеет фиксированной формы и может быть в произвольном виде, но с указанием обязательных реквизитов (Закон о бухгалтерском учете №129-ФЗ от 21 ноября 1996 года, ст.9).

В бухгалтерском учете операции по перемещению ценностей товарной группы на основные средства осуществляется проводкой Дт 08 Кт 41 – товар признан активом, Дт 01 Кт 08 – актив введен в эксплуатацию. Первоначальная стоимость основных средств может существенно отличаться от цены товара за счет дополнительных расходов на доставку.

Дальнейшие документы по переоформленному объекту формируются в общем порядке.

В программном обеспечении 1С Бухгалтерия в справочнике хозяйственных операций содержится статья о том, как следует вносить учетные данные по переводу ТМЦ в основные средства и какие при этом будут задействоваться инструменты.


Возврат в Блог Бухгалтера