Расходы компании, компенсация сотрудникам на карту

Расходы компании, компенсация сотрудникам на карту

10.05.2016
Перевод ДС на карты сотрудникам за расходы компании

Перечисление подотчетных учреждениям сумм на зарплатные карты сотрудников.

Министерство Финансов РФ в письме от 31 марта текущего года снова подтвердило возможности для начисления государственными учреждениями подотчетных им денежных средств на зарплатные карты работников с целью оплаты хозрасходов и расходов во время командировок. Однако учетная политика каждого учреждения предполагает необходимость заблаговременного определения порядка таких расчетов.

Пояснения аналогичного рода ранее приводились в приказах Министерства Финансов РФ, а также документах Федерального Казначейства РФ. Официальный перечень банковских операций, которые могут быть совершены по банковским счетам юр. лиц и физ. лиц через банковские карты, утвержден ЦБ РФ Положением от 24 декабря 2004 года.

Согласно данному Положению, организация имеет право компенсировать расходы своих работников, прибегая к услугам уполномоченных физ. лиц и используя зарегистрированную на данную компанию банковскую карту. То же самое касается и оплаты услуг, приобретения товаров либо оплаты ремонтных работ.

Правила выдачи работникам расчетных карт регламентируются Приказом Казначейства РФ от 30 июня 2014 года (правила касаются только тех работников, чьи банковские счета открыты на территории субъектов РФ). В случае выдачи фирмой определенной суммы своему сотруднику с целью компенсации расходов фирмы, выданная сумма переводится на счет 40116, помечаемый как «средства, направленные на выплату наличных сумм и проведения расчетов по определенным операциям». Учет этих средств также отражается в продукте 1С Бухгалтерия либо любой другой бухгалтерской программе.

Тем не менее, при использовании дебетовых карт фирмы для компенсации командировочных и иных расходов ее сотрудников, становится очевидной необходимость обеспечения такими картами всех сотрудников, которые направляются или могут быть направлены в командировку. Для оплаты расходов, которые командированный может подтвердить документально, необходимо вначале получить наличные средства и внести их в кассу компании, после чего выдать эти средства сотруднику.
В соответствии с Положением ЦБ РФ, любое физическое лицо имеет право использовать свою банковскую карту для совершения операций в рублях в том случае, если данные операции не подпадают под законодательные запреты либо ограничения. В связи с этим, Минфин РФ полагает возможным перечислять денежные суммы на дебетовые карты сотрудников для компенсации последними расходов во время командировок и иных расходов, непосредственно связанных с выполнением поручений руководства и подтверждаемых документами.

Согласно статье 168 Трудового Кодекса России, принятые решения, касательно перечисления средств на банковские карты или счета сотрудников, должны быть отражены в командировочных документах, коллективных договорах либо иных нормативных документах организации.

Возврат в Блог Бухгалтера