Досрочное увольнение без оплаты страховых взносов

Досрочное увольнение без оплаты страховых взносов

25.05.2016
Досрочное увольнение без оплаты страховых взносов

Отсутствие необходимости во внесении страховых взносов на компенсацию за досрочное увольнение

Письмом, датированным 11 февраля текущего года, Министерство Труда РФ разъясняет детали, касающиеся уплаты страховых взносов в случае увольнения работника после ликвидации предприятия, а также в случаях увольнения по причине сокращения штата сотрудников. В письме специалисты акцентируют внимание на том факте, что любые денежные вознаграждения, которые официально начисляются работнику согласно заключенному с ним трудовому договору, автоматически становятся объектом, который подвергается обложению страховым взносом. Базой для такого налогообложения в данном случае служит статья 7 ФЗ «О страховых взносах в ПФ».

Тем не менее, несмотря на этот факт, компенсации, которые устанавливаются действующим законодательством РФ, в случае увольнения сотрудника страховым взносом не могут быть обложены (кроме исключений, предусмотренных статьей 9 Федерального закона).

В случае ликвидации предприятия или же сокращения штата сотрудников, увольняемый работник должен быть предупрежден о предстоящем сокращении\увольнении заранее. Кроме того, работодатель имеет полное право по взаимному письменному согласию с работником расторгнуть трудовой договор еще до того, как наступит дата предполагаемого увольнения\сокращения. В этом случае работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию, предусмотренную Трудовым Кодексом РФ.

В письме Министерства Труда РФ особо отмечается, что компенсация такого рода не должна быть смешана с выходным пособием работника. Кроме того, компенсация не должна быть спутана со средним ежемесячным заработком сотрудника на весь период его трудоустройства. Компенсация при увольнении отражается в программе 1С Зарплата и управление персоналом либо в любой другой как отдельная статья. Компенсация, следовательно, не может быть обложена страховыми взносами.


Возврат в Блог Бухгалтера