Отражение в 1С Бухгалтерия транспортного налога

Отражение в 1С Бухгалтерия транспортного налога

07.07.2016
1С Бухгалтерия расчет транспортного налога

Компании и организации, использующие в процессе работы автомобильный и автобусный транспорт, должны оплачивать транспортный налог, а предприятия, использующие большегрузные машины, ещё и вносить плату за использование федеральных трасс, сопровождающееся причинением вреда дорожному покрытию.

Такие правила установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. В 2016 году в данные положения были внесены существенные изменения, которые были оперативно интегрированы в программу 1С Бухгалтерия. Законодатели предложили и затем утвердили поправку, которая позволяет сократить величину транспортного налога на сумму, оплаченную за вред, нанесенный большегрузами автомобильным дорогам, находящихся в ведении Российской Федерации.

Согласно внесенным изменениям для владельцев большегрузных машин сумма налога на единицу транспорта исчисляется с уменьшением на сумму, уплаченную по статье о причинении вреда автомобильным дорогам за рассматриваемый отчетный период.

В ситуации, когда сумма, оплаченная за нанесенный федеральным трассам вред, превосходит начисленный транспортный налог, последний приравнивается к нулю.

Аналогичные правила содержатся и в положениях Налогового кодекса РФ. Кроме того, владельцы транспортных большегрузных машин освобождаются от авансовых платежей, начисленных с 1-го января 2016 года, в момент, когда правоотношения были зафиксированы.

Для физических лиц, владеющих большегрузами, льготная оплата транспортного налога также возможна. Физические лица должны подать в налоговые органы письмо с просьбой предоставить налоговую льготу. Ответ будет положительным, если у владельца есть все документы, которые подтверждают это право.

Для физических лиц такие правила действуют с 1-го января 2015 года.

Плату за вред, нанесенный федеральным автодорогам, можно учитывать и в расходной статье по прибыли, но только в том случае, когда фактически оплаченная сумма превышает величину начисленного транспортного налога. Эта поправка действует для случаев причинения вреда федеральным автодорогам в период с 1-го января 2016 года.

Разработчики конфигурации 1С Бухгалтерия четко отслеживают все изменения в регулятивных нормативных правовых актах и отражают их в программе.

Формула расчета транспортного налога


Возврат в Блог Бухгалтера