Отражение стоимости покупок в 1С Бухгалтерия

Отражение стоимости покупок в 1С Бухгалтерия

15.09.2016

Организация выписала покупателю счет-фактуру на сумму аванса. Как правильно отразить данный факт хозяйственной деятельности в книге покупок в информационной системе 1С Бухгалтерия?

Правильность отражения всех составляющих сделки в регистрах учетной системы является критически важной. Во-первых, от этого зависит корректность начисления налогов и, в первую очередь, НДС. Необходимо помнить, что администрированию данного налога уделяется наибольшее внимание со стороны контролирующих органов. Кроме того, как свидетельствует статистика, количество нарушений и, соответственно, штрафов также допускается по НДС. Следовательно, при осуществлении учетных операций необходимо уделять повышенное внимание правильному отражению различных фактов хозяйственной деятельности в определенных законодательством регистрах.

Также важно помнить, что с 2015 года в рамках налогового контроля введена процедура обязательной сверки книг покупок и продаж контрагентов. Ежеквартально налоговые инспекции в автоматическом режиме проверяют идентичность записей в указанных учетных регистрах, и если обнаружено расхождение, то покупатель теряет право на вычет НДС, а значит, у него возрастают платежи. Кроме того, это ведет к увеличению внимания со стороны контролирующих органов и может вызвать проверку. А налоговая проверка, как правило, не обходится без доначислений и штрафных санкций, которые, конечно, можно оспорить в суде, но сам факт ее проведения затрудняет деятельность предприятия и снижает его эффективность.

Информационная система 1С Бухгалтерия учитывает все изменения законодательства в налоговой сфере, и предоставляет пользователю корректно отразить все факты хозяйственной деятельности. Так, если организация оплатила только аванс за поставляемые в будущем товары или услуги, то в 1С Бухгалтерии необходимо осуществить следующие действия:

1С Бухгалтерия - в элементе справочник, контрагенты, переходим по ссылке документы

  • после получения счета-фактуры от поставщика, отразить ее в книге покупок;
  • отдельное внимание следует уделить графе 15 данного учетного регистра, где должна быть отражена только сумма фактической оплаты с учетом НДС, а не полная стоимость приобретаемого товара или услуги;
  • рассчитать сумму НДС, исходя из данных графы 15 регистра, и отразить ее в графе 16, как сумму НДС, подлежащую к вычету.

1С Бухгалтерия - формирование записи в книге покупок

При осуществлении операций важно помнить, что данные графы 15 книги покупок являются одним из критериев, по которым происходит сверка учетных регистров в налоговом органе при контроле над правильностью начисления НДС. Поэтому специалисты рекомендуют использовать систему цифрового обмена корреспонденцией между контрагентами, которая разработана компанией 1С. Она позволяет проводить автоматическую сверку счетов-фактур, обмениваться ими и корректировать до предоставления регламентированных форм отчетности в контролирующие органы.

1С Бухгалтерия - анализ документов сформированных по контрагенту

Таким образом, автоматизированная система 1С Бухгалтерия позволяет оптимизировать учетную деятельность организации и избежать различных санкций за неправильное начисление налогов.


Возврат в Блог Бухгалтера