Продажа товаров через посредника в 1С Бухгалтерия

Продажа товаров через посредника в 1С Бухгалтерия

01.06.2016
Продажа товаров через посредника в 1С Бухгалтерия

Отражение расходов на продажу товаров через посредника в 1С Бухгалтерия

Приобретение товаров через посредника предполагает, что принципал будет учитывать как стоимость самих товаров, так и денежное вознаграждение, которое получит за работу посредник. И то, и другое учитывается как расходы и, следовательно, должно быть отражено в программе 1С Бухгалтерия либо любой другой аналогичной.

Ведение бухгалтерского учета предполагает, что все купленные и реализованные товары будут учтены в составе МПЗ по их реальной стоимости. При этом вознаграждение, которое выплачивается посреднику, тоже может быть включено в реальную стоимость товара. Однако это вознаграждение может и учитываться как расходы на реализацию товара. И то, и другое допустимо. Соответственно, вознаграждение будет записано либо на счет «Товары» (№41), либо на счет, помеченный как «Расходы на продажу» (№44).

Налоговый учет предполагает отражение всех товаров в 1С бухгалтерия, реализованных посредником, согласно отчету агента (комиссионера). Получаемое посредником-реализатором денежное вознаграждение может увеличить общую стоимость товаров, но также может быть и учтено в качестве статьи расходов за текущий период (согласно статье 320 Налогового Кодекса РФ).

Таким образом, принципал имеет право выбрать один из перечисленных способов учета расходов, которые он несет в связи с необходимостью выплаты вознаграждения реализатору (посреднику), и закрепить выбранный способ в учетной политике, которую он использует. Допустим свободный выбор способа учета. Впоследствии рекомендуется придерживаться выбранного способа учета, не изменяя его.

В некоторых случаях возникает необходимость учитывать товары, которые были приобретены посредником по поручению и за счет их производителя. Данной теме посвящена отдельная подробная статья в справочнике по хозяйственным операциям в продукте 1С Бухгалтерия. В статье приводятся конкретные примеры учета товаров, приобретенных по поручению принципала, а также учета расходов на выплату вознаграждения посреднику. Статья находится в разделе справочника «Товары».


Возврат в Блог Бухгалтера