Операций в 1С бухгалтерия сдача в аренду движимого имущества

Операций в 1С бухгалтерия сдача в аренду движимого имущества

01.01.1970
Операций в 1С бухгалтерия сдача в аренду движимого имущества

Отражение операций в 1С Бухгалтерия по получению дохода со сдачи в аренду движимого имущества.

С точки зрения законодательства прокат автомобиля является разновидностью договора аренды, где сторонами выступают владелец имущества – арендодатель и арендатор. Первый предоставляет автомобиль во временное пользование второму за отдельную плату, при этом в целях сохранности имущества, арендодатель может взимать залоговую стоимость за авто, в виде фиксированной платы, которая затем будет возвращена пользователю (ст.329 ГК РФ).

Методология учета в 1С бухгалтерии, отношений по аренде и, тем более, по прокату строго не регламентирована законами по бухгалтерскому учету. Для ведения учета чаще всего используют ПБУ 9/99 доходы организации и 10/99 расходы организации, также возможно задействование забалансовых счетов.

Прокатные автомобили отражаются в 1С бухгалтерия на счете 03 доходные вложения в МЦ, согласно нормативов ПБУ по основным фондам, но для этого должно действовать правило, что транспорт предоставляется «исключительно» в наем. Если это правило не действует, тогда можно указывать транспортные средства на счете 01. Для удобства желательно открывать субсчета по прокатному транспорту, в целях отдельного учета объектов и амортизации по ним. В случае ведения налогового учета на базе бухгалтерского, арендная деятельность по-разному будет облагаться на разных системах налогообложения.

Доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности, учитываются в структуре доходов от реализации (ст.249 НК РФ). Залоговые стоимости, полученные от арендатора, не входят ни в доход ни в расход (ст.251 п.1 пп.2 НК РФ) и отображаются в составе счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Подробно тему изучайте в 1С бухгалтерия, справочник хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет, отражение аренды автомобиля в 1С бухгалтерии


Возврат в Блог Бухгалтера