1С бухгалтерия, отражение оплаты учредительного взноса

1С бухгалтерия, отражение оплаты учредительного взноса

01.01.1970

Отображение в 1С бухгалтерия процедуры оплаты учредительного взноса по действительной стоимости, в случае ухода участника из общества с ограниченной ответственностью.

На сегодняшний день, правовая форма собственности ООО наиболее распространенная среди организационных форм предприятий. Регламент функционирования ООО закреплен в одноименном Законе №14-ФЗ, принятого еще в 1998 году.

Внутренним документом организации, регламентирующим порядок вхождения и выхода участников, а также порядок распределения долей между оставшимися учредителями, является Устав, сформированный на базе Протокола заседания. Именно в нем оговариваются все процедурные моменты.

Один из учредителей может покинуть общество, оставив свою долю, эквивалент которой рассчитывается по формуле, определенной в ст.23 п.6.1 Закона №14-ФЗ, где действительная стоимость зафиксирована, как соотношение размера доли соучредителя к стоимости чистых активов общества (пункт 2 абзац 2 Закона).

Закрытый перечень оснований по переходу доли от учредителя к обществу гласит, что на баланс предприятия такая часть попадает, если участник потребовал, чтобы общество приобрело его долю, написал заявление о выходе из состава ООО, истек срок уплаты доли в уставном капитале или участник исключается из ООО по решению суда, а также другие причины, обозначенные в статьях 10, 23 и 25 Закона.

При вступлении в силу вышеуказанных действий, действительная доля должна быть рассчитана и выплачена не позже, чем за три календарных месяца.

Исчисление размера уплаты проводится по данным бухгалтерского учета, сведенным на последний день месяца, что предшествует подаче заявления на выход из состава общества.

Справочник Хозяйственных операций в 1С Предприятие 8, содержит в себе рубрику, посвященную выходу участника из ООО и расчету его доли по действительной стоимости.

Устав сформированный на базе протокола заседания


Возврат в Блог Бухгалтера