Продажи товаров через комиссионера в 1С Бухгалтерии

Продажи товаров через комиссионера в 1С Бухгалтерии

26.05.2016
Продажи товаров через комиссионера в 1С Бухгалтерии

Реализация товаров, выпускаемых предприятием, посредством услуг комиссионера может быть отображена в программном продукте 1С Бухгалтерия. Согласно договору, комиссионер (исполняющая сторона договора) дает обязательство перед другой стороной (поручающая сторона) продать товар (либо несколько товаров) от собственного имени. При этом все сделки совершаются на средства комитента, то есть поручающей стороны. Правила и регулирование такой купли-продажи прописаны в статье 990 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно заключаемому договору, комиссионер получает от комитента (поручающей стороны) определенный перечень товаров, которые следует реализовать в определенный срок и за установленное вознаграждение. Товары, которые передаются таким образом на комиссию, до момента продажи остаются у поручающей стороны в собственности. При этом все товары по-прежнему остаются и на балансе комитента как отгруженные.

Как только комиссионные товары будут реализованы, обязанная сторона предоставляет комитенту полный отчет о совершенных сделках купли-продажи и выставляет счет, по которому исполняющей стороне должно быть выплачено вознаграждение. Согласно заключенному договору, исполняющая сторона также имеет право брать себе определенный процент от суммы, полученной за товары – так называемое «комиссионное вознаграждение». В таком случае, в отчетности комиссионера должен будет отразиться только размер получаемого вознаграждения, и ничего более.

В справочнике по продукту 1С Бухгалтерия имеется подробная статья о начислении выплат исполняющей стороне по итогам реализации переданных комитентом товаров. Статья включена в раздел «Реализация готовой продукции» и содержит конкретные примеры учета вознаграждений.


Возврат в Блог Бухгалтера