Справка 2 НДФЛ для сотрудника из ЕАЭС

Справка 2 НДФЛ для сотрудника из ЕАЭС

31.03.2016
Справка 2 НДФЛ для сотрудника из ЕАЭС

Особенности отражение статуса работника в справке 2 НДФЛ, сотруднику, прибывшему с территории страны Евразийского экономического союза.

Сразу следует отметить, что особых статусов по уплате налога на доходы физических лиц, которые отображаются в персонифицированной справке 2 НДФЛ, по гражданам, прибывшим из стран ЕАЭС - нет.

У таких граждан, работающих в организациях на территории Российской Федерации, есть особенности исчисления НДФЛ. Иностранцы платят налог на доходы физических лиц в пределах ставок, определенных для граждан России. В 2015 году действовала ставка 13%.

Что касается справки 2 НДФЛ, то следуя Порядку заполнения, утвержденного приказом №ММВ-7-11/485@ от 30 октября прошлого года, ее второй раздел содержит информацию о статусе налогоплательщика, который зависит только от того, является ли иностранец резидентом страны или нет (или от наличия у сотрудника патента на осуществление трудовой деятельности).

Кодировка второго раздела:

  1. сотрудник резидент страны;
  2. сотрудник нерезидент;
  3. сотрудник налоговый резидент, имеющий высокий квалификационный уровень;
  4. сотрудник нерезидент, участник госпрограммы;
  5. сотрудник нерезидент, получивший временное убежище или статус беженца;
  6. сотрудник проводит трудовую деятельность с использованием патента.

Евразийский договор о сотрудничестве, вступивший в силу с начала прошлого года, предопределяет налоговую ставку для физических лиц из стран-участниц, которая начинает действовать с первого дня работы сотрудника, но, при этом, не дает права автоматически становиться налоговыми резидентами. Следовательно, для них действует общий порядок определения постоянного места пребывания, а именно, резидентом признается гражданин, пребывающий на территории РФ не менее чем 183 дня на протяжении последних двенадцати месяцев.

Сотрудник-иностранец имеет право на получение справки по форме 2 НДФЛ, как и любой другой работающий – гражданин России. 2 НДФЛ является стандартной формой, по которой налоговый агент отчитывается по налогу с доходов физических лиц, начисленным доходам и налоговым вычетам налогоплательщика. Право на налоговые вычеты у гражданина другого государства появится только после того, как он превысит срок пребывания в РФ в 183 дня и получит статус резидента.

Предприятия, отчитывающиеся в налоговые ведомства по указанной форме, проставляют во втором разделе справки показатели, исходя из итогов налогового периода в соответствии с законом №ММВ-7-11/485@.

Программное обеспечение 1С Зарплата и управление персоналом 8, редакции 3.0, автоматически формирует отчет по подоходному налогу, а подключенный модуль 1С ЭДО позволяет отправлять данную форму в органы ФНС через электронные системы связи.

Разъяснения по заполнению справки 2 НДФЛ содержатся в одноименном справочнике систем, на базе платформы 1С Предприятие 8.

Возврат в Блог Бухгалтера