Особенности НДС по договорам с уникальными условиями

Особенности НДС по договорам с уникальными условиями

19.04.2016
Особенности НДС по договорам с уникальными условиями

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в момент выполнения соглашений с индивидуальными критериями получения права фактического обладания на приобретаемые товары, где обязательства отображены в условных единицах.

Обычно право владения на товар покупатель получает в момент его отгрузки, но бывает договора заключаются с особыми критериями получения права фактического обладания. От таких условий зависит порядок формирования бухгалтерского и налогового учета, а также вычетов по НДС.

Сразу оговорим, что термин Товар будет использоваться в более широком понятии, а именно, как объект договорных отношений между контрагентами (ст.454 ГК РФ). Налоговый кодекс в статье 223 в пункте первом устанавливает регламент для перехода права собственности на объект приобретения на общих основаниях, если другое не оговаривается в договоре купли-продажи. Следовательно, если в соглашении не указаны особые условия передачи товара, значит в силу вступает ст.223 и контрагент становится владельцем покупки в момент ее отгрузки. Момент отгрузки обозначен в ст.458 ГК РФ, особые условия оговорены в ст.491 ГК РФ.

Таким образом, покупатель, при индивидуальных договорных отношениях, может получить товар, но не получить право собственности на него. В бухгалтерском учете такая товарная группа числится на забалансовом счете 002 Материалы на ответ.хранении. Для налогового учета затраты на приобретение такого товара могут учитываться по-разному. Если в соглашении не оговариваются условия, что покупатель может использовать полученные товары в хозяйственной деятельности до момента перехода права собственности, тогда они лежат бездейственно на складе и не могут принимать участие в расчетах затрат по налоговому учету.

Налоговый кодекс не имеет нормативов, регулирующих расчет затрат, при задействовании группы товаров без права собственности в качестве сырья и материалов или как реализуемый товар. Однако, следуя суждениям налогового законодательства, доход от реализации в НУ признается на момент перехода права собственности, а значит любые исчисления в налоговом учете возможны только после того, как покупатель получит от продавца право собственности на приобретаемый товар.

Имущественное право возникнет во время передачи его от поставщика, на эту дату формируется первоначальная стоимость товара и до этой даты расходы на приобретение не отображаются в НУ. Значит и налоговые вычеты по НДС будут действовать в период, когда дата перехода права собственности будет определена.

Договора, по которым обязательства отображаются в иностранной валюте, пересчитывается в рублевый эквивалент на дату платежа.

В программном обеспечении 1С Бухгалтерия 8, ред.3.0, содержатся статьи в справочнике НДС по покупке и реализации товаров на особых условиях. В них можно более детально ознакомиться со спецификой формирования учетных записей в программе, при индивидуальных договорных условиях.

Возврат в Блог Бухгалтера