Операции принятия агентом к вычету НДС

Операции принятия агентом к вычету НДС

06.05.2016
Операции принятия агентом к вычету НДС

Основные характеристики проведения операции принятия агентом к вычету НДС, уплаченного в счет авансового платежа иностранным лицам

В соответствии с нормативными требованиями п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ с точки зрения субъектов, обязанных уплачивать НДС, отечественные хозяйствующие субъекты считаются налоговыми агентами в тех случаях, когда они закупают товарную продукцию, услуги или работы у зарубежных компаний на территории Российской Федерации. При этом указанные зарубежные компании не являются по нашему законодательству налогоплательщиками и не могут платить НДС. При этом согласно российскому законодательству все хозяйствующие субъекты, получившие прибыль в российской налоговой зоне, обязаны уплачивать с нее НДС.

Этот вопрос регулируется п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ. Он устанавливает возможность для  налоговых агентов заявлять на прием к вычету уплаченный ранее налог на добавленную стоимость.

Министерство Финансов РФ в своем письме от 6 апреля т.г. № 03-07-08/19500 подробно охарактеризовало условия и период правомерного учета НДС. Так, правомочный агент, уплативший НДС с прибыли, уплаченной им ранее зарубежному юр. лицу в счет стоимости товарной продукции или услуг, реализуемой таким зарубежным юр. лицом, имеет право заявить этот НДС к вычету в рамках соответствующего налогового периода реализации приобретенной продукции услуг или работ.

Программа 1С Бухгалтерия 8 поддерживает эти разъяснения и позволяет осуществлять расчеты налоговых вычетов по вышеописанной схеме. Более подробную информацию по данному вопросу можно посмотреть на сайте компании «СофтСервисГолд».

Справочник «Налог на добавленную стоимость» подскажет налоговому агенту даты обращения в налоговые органы с заявлением осуществленного ранее вычета НДС.


Возврат в Блог Бухгалтера