Определение кода дохода для формы 2-НДФЛ

Определение кода дохода для формы 2-НДФЛ

05.08.2016
2 НДФЛ в 1С ЗУП код дохода

В продукте 1С Зарплата и управление персоналом отражаются все расходы компании, связанные с выплатами сотрудникам. В том случае, если компанией была выплачена компенсация работнику за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в форме 2-НДФЛ должен быть указан код дохода следующим образом.

В тот день, когда сотрудник увольняется из компании, с ним должен быть осуществлен финальный расчет согласно действующему Трудовому законодательству РФ. Кроме того, работодатель при увольнении сотрудника обязан выплатить последнему компенсацию за дни отпуска, не использованные работником. При этом такие выплаты также облагаются налогом на доходы физических лиц в обычном порядке, то есть по ставке 13%. При выплате компенсации за неиспользованный отпуск компания обязана удержать с работника 13% от суммы компенсации.

Все сведения о выплатах работникам, в том числе выплатах при увольнении, предоставляются в форме 2-НДФЛ. Правила заполнения данной формы и ведения отчетности предприятием установлены Федеральной налоговой службой РФ (действующий приказ от 30 октября 2015 года). Применительно к описанной ситуации, в программе 1С Зарплата и управление персоналом либо любом аналогичном бухгалтерском программном продукте используются коды вычетов и доходов при учете выплат увольняемым сотрудникам. Перечень кодов также утвержден Федеральной налоговой службой РФ в 2015 году. Тем не менее, в данном перечне нет никаких специальных кодов, которые бы могли обозначить компенсацию за ранее неиспользованный увольняемым сотрудником отпуск. Поэтому при возникновении ситуации, схожей с описанной в данной статье, целесообразно использовать код 4800, обозначающий иные доходы, при заполнении формы 2-НДФЛ. Эти разъяснения совпадают с теми, которые были даны Федеральной налоговой службой РФ в письме, датированном 6-м июля текущего года.

2-НДФЛ в 1С Зарплата и управление персоналом, определение кода дохода

Помимо всего вышеперечисленного, компенсация увольняемому сотруднику за неиспользованный отпуск также может быть отражена в продукте 1С Зарплата и управление персоналом с использованием кода 2000, который обозначает вознаграждения, получаемые работником за исполнение им своих прямых трудовых либо иных обязанностей. Наконец, возможно также использовать с этой целью код 2012, обозначающий отпускные выплаты сотрудникам. Хотя по своей сути выплата за неиспользованный отпуск носит компенсационный характер. Поэтому при заполнении формы 2-НДФЛ рекомендуется все же использовать код 4800.

Возврат в Блог Бухгалтера